Просмотры1526Комментарии0

Опасен ли гонконгский грипп? И спасет ли «Спутник V» от новых штаммов коронавируса? Интервью с главным инфекционистом Ульяновской области

Делать ли прививку от коронавирусной инфекции, так ли страшен идущий к нам гонконгский грипп? На эти и другие вопросы «Молодёжке» ответила Валерия Речник, главный инфекционист Ульяновской области, заведующая инфекционным отделением ЦГКБ Ульяновска.

Валерия Николаевна, зафиксированы ли в Ульяновске случаи заражения гриппом?

На сегодняшний день в Ульяновске не зарегистрировано ни одного случая заболевания гриппом.

— В Москве выявлены первые случаи гонконгского гриппа. Чем он опасен?

— Гонконгский грипп ежегодно встречался и встречается на территории Ульяновской области. Случаи заболевания регистрировались как до пандемии COVID-19, так и после её окончания в эпидемическом сезоне 2022-2023 годов. Данная разновидность гриппа имеет симптомы, характерные для всех штаммов гриппа: высокая температура, выраженные симптомы интоксикации, сопровождающиеся головной болью, ломотой и болью в мышцах и суставах, а также насморк, заложенность носа, першения и боли в горле, кашель. Иногда возникают нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты и диареи. Но чаще не гонконгский, а «свиной» штамм вируса гриппа даёт более тяжёлое течение с развитием осложнений в виде пневмоний.

— Сколько людей у нас подхватили ОРВИ? Есть ли рост заболевших?

— В начале ноября, по данным Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области, отмечался рост заболеваемости ОРВИ на 13,29 % по сравнению с последней неделей октября.

— Как обстоят дела с вакцинацией от гриппа? Ещё не поздно привиться?

— Для формирования адекватной иммунной защиты от гриппа с момента вакцинации должно пройти не менее 2-4 недель. Поскольку в настоящее время пока нет случаев заболевания гриппом в Ульяновской области, то сейчас самое время успеть «запрыгнуть в последний вагон» и сделать вакцинацию от гриппа, чтобы к началу эпидемического сезона сформировалась адекватная иммунная защита.

— Много слухов насчёт вакцины от коронавирусной инфекции. Говорят, что «Спутник V» уже неэффективен. Так ли это?

— Недавно прочитала интервью с академиком РАН Александром Гинцбургом, который является главой научного центра имени Н.Ф. Гамалеи, создавшего вакцину «Спутник V». По словам академика, существующий вариант «Спутника» в последнее время резко снизил свою эффективность. В настоящее время вакцина обновляется под новые штаммы коронавируса, и, возможно, она будет доступна уже в марте 2024 года. Но надо отметить, что сейчас COVID-19 протекает относительно легко и чаще всего представляет угрозу только для людей из групп риска. Поэтому всем остальным сейчас рекомендуется проводить вакцинацию один раз в год, а пациентам из групп риска необходимо обсудить график и возможности специфической профилактики со своим лечащим врачом.

— Какие у Вас настольные таблетки, которые Вы всегда держите под рукой?

— Если мы говорим об ОРВИ, то наиболее подходящий вариант для домашней аптечки — это один из противовирусных препаратов, которые помогают как при гриппе, так и при ОРВИ (умифеновир, энисамия йодид, риамиловир), жаропонижающий препарат (парацетамол или ибупрофен), препараты на основе морской воды для промывания носа и ротоглотки, местные антисептики и препараты интерферонов (гриппферон, хлоргексидин), аскорбиновая кислота. И, конечно, баночка малинового или смородинового варенья для приготовления морсов, поскольку необходимо обильное питье, а если оно ещё будет содержать витамины, то это двойная польза.

— Какие самые эффективные средства профилактики от гриппа, коронавирусной инфекции и сезонных заболеваний?

— Поскольку все ОРВИ, грипп и коронавирусная инфекция имеют один механизм передачи – воздушно-капельный, то и меры профилактики для них всех одинаковые. Это ношение масок в общественных местах, обработка рабочих поверхностей антисептиками, проветривания помещений (только не забывайте выходить из комнаты в это время), промывание носа и ротоглотки растворами на основе морской воды и применений местных интерфероносодержащих препаратов, например, гриппферона. Также не забывайте про физические нагрузки, приём витаминов и прогулки на свежем воздухе, которые укрепляют нашу иммунную защиту. Но помните, что постоянный приём витаминов может нанести не меньший вред, чем их дефицит.

— Правда ли, что питание играет ключевую роль в профилактике болезней?

— Питание играет немаловажную роль в укреплении иммунитета, причём полезнее не завозные продукты, а местные. К сожалению, мы часто ограничиваем употребление очень эффективных в отношении ОРВИ лука и чеснока в связи с их выраженным запахом, но при этом не стоит забывать о пользе замороженных ягод (чёрная смородина, малина, клюква), квашеной капусты и кисломолочных продуктов.

— Что пожелаете нашим читателям?

— Желаю всем отличного настроения, которое не испортят никакие простуды. Позаботьтесь о себе, ведь никто не знает вас лучше вас самих. Не дайте болезням испортить вам начало зимы!

Записала Наталья КОРОЛЕВА.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное