Просмотры541Комментарии0

«Шашисты — это не какие-то ботаники в очках»

11 ноября в Ульяновске побывал международный гроссмейстер, многократный чемпион мира по шашкам Олег Дашков. Корреспондент «Молодёжки» встретился с ним и поговорил о шашках, шахматах и чемпионствах.

Наша справка

Олег Николаевич Дашков родился в 1976 году в Самаре. Российский шашист, специализирующийся в игре на малой доске (шашки-64). Международный гроссмейстер с 2008 года. Чемпион мира по русским шашкам по версии Международной ассоциации русских шашек (МАРШ) 2001 года и по версии Всемирной федерации шашек (ФМЖД) 2011 года, чемпион Европы по русским шашкам 2010 года, победитель Всемирных интеллектуальных игр 2008 года в бразильских шашках, чемпион мира 2007 года по молниеносной игре в русские шашки.

— Олег Николаевич, если предстоит играть с международным гроссмейстером, какие советы Вы можете дать перед игрой, чтобы хорошо выступить и попытаться победить?

— От вас мало что зависит (гроссмейстер улыбается), в большей степени от меня. Я почти 40 лет играю в шашки и то до сих пор нахожу новые тактики. И за пять минут подготовиться к игре невозможно.

— Как Вы готовитесь к важным играм на крупных турнирах?

— Самым значимым событием в моей карьере стали Всемирные интеллектуальные игры 2008 года. И была подготовка: за два-три месяца анализируешь своих соперников, выясняешь их слабые и сильные стороны. Например, когда готовился к гроссмейстеру Сергею Бойко, понял, что у него слабая сторона — в размене шашек. Это когда шашисты сначала жертвуют шашками, чтобы потом забрать больше шашек у соперника. И на этом во время турнира его и получилось подловить и как раз с помощью временных жертв удалось победить.

— Вот хоккеисты на крупных турнирах не бреются. У шашистов есть подобные приметы?

— Как таковых примет у меня нет. Но важно, чтобы шашист был в хорошей физической форме, потому что шашечный турнир — это очень изматывающее соревнование. Бывает иногда по два тура в день, каждый из которых длится 4-4,5 часа. По сути, 8-9 часов ты постоянно в напряжении. И после любого турнира устаёшь физически, несмотря на то, что мы не поднимаем тяжести и не бегаем. И поэтому наши шашисты не только в шашки играют, но и занимаются физическим спортом. Это не какие-то «ботаники в очках».

— Сколько времени уходит на тренировки? Нужен ли Вам спарринг-партнёр?

— Два-три часа в день обязательно посвящал этому. Обычно играю сам, без противника. Оценивал будущих соперников, планировал тактику.

— Помните свою самую первую победу?

— Могу вспомнить свой первый турнир, который больше всего запомнился. Тогда проходил чемпионат Куйбышевского района, а сам я был с Кировского. И заслуженный тренер России Айзик Яковлевич Рабинович разрешил мне участвовать в первенстве Куйбышевского района. И так получилось, что я выиграл всех и тогда уже отправился на соревнования в Евпаторию, где также победил и сдал норматив первого разряда.

— В детстве занимались спортом?

— В футбол играл во дворе, ходил на боевые искусства — тхэквондо, настольный теннис, плавание. Как любой ребёнок, занимался многими видами спорта, но профессионально только шашками. Когда стоял выбор между футболом и шашками, мы с братом уже почти решили идти в футбол, но так получилось, что как раз в это время проходил какой-то турнир по шашкам, а за ним ещё один. И так мой выбор пал на шашки.

— Вот раньше, в советское время, шашечный или шахматный клуб был практически в каждой школе. Сейчас детей за доску уже не посадишь. Как современных детей приучить к интеллектуальным играм?

— Конечно, сейчас у нас в Самарской области с пропагандой спорта всё стало не очень хорошо. Важно показывать детям, пропагандировать. Мы не сможем без газет, телевидения, интернета привлечь детей. Им важно показать, что такое шашки, сколько удовольствия это им может принести. Но, к сожалению, сейчас на это нет ни времени, ни ресурсов. Теперь нет должного внимания. Сегодня больше времени уделяется футболу, хоккею.

— Шахматы в народе считаются более серьёзной игрой. Вы сами в шахматы играете?

— Да, конечно. У меня отец — большой любитель шахмат и на любительском уровне даже хорошо играл. Но сравнивать шашки и шахматы — неправильно. Вот, например, во что сложнее играть: в футбол или хоккей? Никому даже в голову не придёт это сравнивать. Вот поставьте футболистов Роналду или Месси на коньки, они будут как пустое место. А в футболе они гении. Здесь точно так же. Шахматы сложнее своими правилами, но тем не менее это совсем другое. Есть другой пример: сборная России по футболу попадает в четвёрку лучших в Европе — и это огромное достижение. Но по пляжному футболу и мини-футболу мы чемпионы мира. То есть несмотря на то, что футбол вроде один и тот же, но какая разница. И здесь вроде доска одна и та же, однако разница в игре огромная.

— В шашках турниры делятся на мужские и женские. Неужели женщины хуже играют в шашки?

— Так повелось, что женщины намного слабее. Была, конечно, Бушуева, которая с успехом выступила на соревнованиях в Москве и боролась за призовые места. Но это один из немногих примеров. Даже вот недавно в Якутске проходил турнир, где играли все со всеми. И там принимала участие чемпионка мира и заняла 10-е место. Женщины по-другому мыслят.

— А возраст может повлиять на игру?

— Конечно. Прежде всего снижается с возрастом скорость мышления. Раньше я всё продумывал на 20 ходов вперёд, и не было никаких сомнений. Сейчас этот вариант постоянно пересчитываешь и сомневаешься после каждого хода. Пик шашиста — до 40 лет.

— Как Вы отдыхаете от шашек?

— С сыном, с ребятами играем в футбол, на рыбалку люблю ходить, гуляем с женой.

— Сколько вообще видов шашек в мире?

— Очень много, и все они уникальные. Но основных около десяти, однако самые интересные и зрелищные — это русские шашки. Можно также отметить и бразильские шашки.

— Шашки для Вас сейчас хобби?

— Теперь уже да. На шашках много не заработаешь, поэтому приходится тренировать детей, заниматься другой работой. Есть, конечно, призовые на крупных турнирах, по 20 тысяч долларов. Но все эти турниры не выиграешь. Турнир один, а претендентов много. Победителем будет только один.

— Что можете пожелать читателям «Молодёжки»?

— В этом году в Ульяновске прошёл уникальный турнир по шашкам среди профессиональных училищ, прежде всего по масштабу. Это очень здорово. А читателям могу пожелать — играйте в шашки. Это очень полезно, особенно для детей. Через шашки дети познают и горести поражений, и радости побед, что необходимо в жизни. И благодаря шашкам они дальше по жизни смогут предвидеть на один ход вперёд.

Записал Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прошу прокурора заставить власть работать! СТ №354 от 13.07.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное