Иногда мы чувствуем себя беспомощными, когда тяжело болеет близкий человек. Как справиться и не потерять себя в этот период?
С этого момента у семьи началась непростая жизнь. Некогда самостоятельная, уверенная в себе женщина стала больше походить на ребёнка – забывала слова или путала их значения.
— С течением времени состояние бабушки ухудшалось, хотя физически она всё ещё оставалась относительно здорова, но могла не узнавать своих родных, близких. По её убеждению, возрастом она была тридцати с небольшим лет, её сын – это давно покойный супруг, а проживала бабушка у кого-то в гостях. Всё рвалась домой — в квартиру, из которой много лет назад переехала, — вспоминает девушка.
Ушла из дома
Ситуация усугубилась, когда бабушка ушла в неизвестном направлении и семья искала её по всему городу. После того случая члены семьи распределили дежурства и круглосуточно присматривали за ней и ухаживали.
— Моя мама ухаживала за бабушкой в первой половине дня, а мой дядя – во второй. Я помогала бабушке проходить всех необходимых врачей. Также в мою зону ответственности входил контроль за наличием дома необходимых лекарственных препаратов. Разделяя ответственность и обязанности, поддерживая и помогая друг другу, мы вместе прошли через этот непростой период в нашей жизни, – добавляет Юлия.
Усталость
Елена Макарова, медицинский психолог Ульяновской областной клинической наркологической больницы, отметила, что в процессе ухода за близким человеком с прогрессирующим заболеванием проявляется не только физическая усталость, но и эмоциональная. Из-за длительного присутствия рядом с болеющим человеком и от осознания невозможности облегчить его страдания растёт внутреннее напряжение.
Обязанности
У ухаживающего могут появиться соматические (телесные) недомогания: боли в сердце или голове, обостряются хронические заболевания.
— Для предотвращения развития негативного сценария делегируйте часть функций по обеспечению ухода за болеющим родственником близким, обратитесь за помощью к друзьям, в службы социальной помощи. Главное – не считайте себя заложником ситуации, – советует Елена Макарова.
Если нет родственников или близких друзей, с которыми можно было бы объединиться для ухода за малоподвижным близким человеком, то стоит рассмотреть возможность привлечения профессиональной сиделки хотя бы на час-два в день.
Думай о себе
В первую очередь пересмотрите своё питание: желательно отдать предпочтение продуктам, повышающим уровень серотонина в мозге и не вредящим здоровью (ягоды и фрукты, горький шоколад, бобовые, сыры и цельнозерновые продукты). Полезны для нервной системы продукты, богатые магнием, такие как бурый рис, шпинат, бобовые.
Нужно спать не менее семи-восьми часов. Для организма будет полезным засыпать и пробуждаться в одно и то же время. Но засыпать и просыпаться важно в разные дни. Если вы легли после полуночи и встали в 08.30, то организм не восстановит ресурсы и утром возможны головные боли, чувство усталости и другие негативные последствия переутомления.
Также физическая активность помогает бороться с напряжением. Лучше выплеснуть накопившийся стресс через спорт, прогулки на свежем воздухе или генеральную уборку.
Одно из правил поведения при авиакатастрофе гласит: «Немедленно наденьте кислородную маску. Не пытайтесь оказать кому-либо помощь до того, как сами наденете маску, даже если это ваш ребёнок». Руководствуйтесь этим правилом и на земле, ведь, только позаботившись о своём психическом и физическом здоровье, вы можете помочь близкому человеку.
Наталья ШМАТКОВА, Юлия БЕЛОВА.