Просмотры1386Комментарии0

Перерасчёт пенсий и новые правила внесудебного банкротства: О новых законах ноября

С ноября в России вступили или ещё вступят в силу несколько важных законов, которые повлияют на жизнь ульяновцев.

Так, одно изменение коснется перерасчета пенсий. С 1 ноября работникам угольной промышленности и членам летных экипажей пересчитают ежемесячную надбавку к пенсии. Дополнительные выплаты положены им в связи с опасными, вредными и тяжелыми условиями труда.

Кроме того, размер пенсий увеличат для россиян, достигших к ноябрю 80 лет или установивших инвалидность. Размер доплаты по достижении возраста и инвалидам первой группы составит 100 процентов от фиксированной выплаты к страховой пенсии.

С ноября появилась новая льготная ипотека под 2%. Под названием– «Арктическая ипотека». Приобрести жилье на выгодных условиях можно только в Арктической зоне страны: в Красноярском крае, Ненецком, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах, части Архангельской и Мурманской областей, а также на территории республик Саха (Якутия), Коми и Карелия. Всего в программе участвует 131 населенный пункт.

Далее с 3 ноября россиянам станет проще признать банкротство вне суда: процедуру можно будет инициировать через год после начала принудительного взыскания долга. Сделать это вправе пенсионеры и другие граждане, единственный доход которых – социальные выплаты. По новым правилам, максимальный размер задолженности для внесудебного банкротства увеличится с 500 тысяч до одного миллиона рублей. Вместе с этим будет снижен минимальный лимит долга – с 50 до 25 тысяч рублей.

И последнее, с 9 ноября в России начнут действовать общие правила маркировки лекарств, напитков и телефонов в ЕАЭС. Новый закон утвержден Советом Евразийской экономической комиссии и стандартизует процесс маркировки этих товаров в странах-членах ЕАЭС.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное