Просмотры1050Комментарии0

Ульяновцы не хотят расставаться с монетами

К выводу монет из денежного оборота ульяновцы пока не готовы, несмотря на то, что большинство предпочитает безналичную оплату. Тем временем чеканка копеек в России уже прекращена, в 2023 году Центробанк выпускает монеты номиналом от 1 рубля и выше. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob приняли участие экономически активные граждане старше 18 лет.

Как сегодня поступают с монетами? 47% ульяновцев обычно тратят мелочь, 28% складывают в копилку, 10% — отдают детям. 5% опрошенных меняют монеты на банкноты, 3% жертвуют на благотворительность, 4% выбрасывает монеты, 3% находят им иное применение (носят с собой 10-рублевки в качестве жетона для тележек в супермаркетах, коллекционируют, оставляют чаевые на заправках).

Лишь 30% горожан подняли бы монету на улице: 20% независимо от ее номинала, 10% — только 5 или 10 рублей. 52% опрошенных не станут подбирать монету. Для некоторых это вопрос стеснения и принципов, для других — суеверие («Не мною заработано, не мною взято. Переносчик заразы»).

При этом только 23% горожан считают, что монеты следует вывести из денежного оборота (мы решили спросить только о рублях, т. к. разговор о копейках в нынешних условиях кажется уж совсем несерьезным): 8% — за то, чтобы отказаться от монет по 1 и 2 рубля, 8% — 1, 2 и 5 рублей, 7% — за отказ вообще от всех монет. 61% считают, что выводить монеты из денежного оборота не следует.

Женщины чаще тратят монеты и отдают мелочь детям, мужчины — складывают в копилку. Поднять монету на улице мужчины считают незазорным в 2,5 раза чаще женщин.

Интересно, что чем выше уровень дохода, тем больше уважения к монетам: респонденты с зарплатой от 80 тысяч рублей в месяц чаще говорят, что подбирают монетки на улице, и реже демонстрируют готовность расстаться с мелочью.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное