Просмотры1033Комментарии0

В Цильнинском районе карантин из-за опасного растения

Управлением Россельхознадзора на территории земель сельскохозяйственного назначения, расположенных юго-восточнее, восточнее от населенного пункта с. Богородская Репьевка Цильнинского района Ульяновской области, выявлен карантинный вредный организм – повилика полевая.

Напомним, что в августе 2023 года карантинный вредный организм, повилика полевая, был найден рядом с селом Рязаново Мелекесского района Ульяновской области. Были введены карантинные ограничение. Как мы видим, сорняк добрался и до Цильнинского района.

Это растение-паразит. Живя за счет «хозяина», она высасывает из него жизненные соки, замедляет его рост и не дает нормально развиваться. У многолетних растений снижается зимостойкость, что может привести к их гибели. Потери урожайности на некоторых культурах ее доходят до 95%. Все виды повилики в России отнесены к карантинным сорнякам. Опасна повилика не только флоре, но и фауне, т.к. содержит ядовитые алкалоиды. Они вызывают серьезное отравление у животных, съевших сухой сорняк вместе с сеном.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное