Просмотры1317Комментарии0

Ульяновскую область атакует опасный сорняк

В регионе обнаружено три очага распространения полевой повилики — сорняка, который может уничтожать посевы. «Молодёжка» побывала на месте происшествия и увидела её злую мощь вживую.

По информации Управления Россельхознадзора, с 11 августа на территории земель юго-восточнее села Рязаново Мелекесского района выявлен карантинный вредный организм – повилика полевая. На землях сельскохозяйственного назначения общей площадью 1902,7 га введён карантинный фитосанитарный режим.

Ещё один очаг обнаружили в этом же районе на территории сельхозземель юго-восточнее от села Степная Васильевка, там тоже введён карантинный фитосанитарный режим.

Опасный сорняк появился и в Тереньгульском районе (севернее села Стоговка Кузоватовского района).

Мерзкая трава

Корреспонденты «Молодёжки» побывали в селе Рязаново Мелекесского района, где впервые был зафиксирован очаг вредного сорняка. Повилику удалось обнаружить прямо по пути в село, на обочине дороги рядом с сельскохозяйственными полями.

Повилика не имеет корней и листьев и похожа на обычную траву. Стебель нитевидный и шнуровидный, похожий на стебель винограда. По цвету желтоватая, зеленовато-жёлтая или красноватая. Она обвивается вокруг растения. Как говорят специалисты, семена сохраняют всхожесть в почве в течение 8-10 лет и не теряют её даже при прохождении через пищеварительный тракт животных.

В зарослях придорожной травы то и дело виднелись чёрные проплешины. Повилика попросту убивает растения, высасывая из них всю влагу, после чего перекидывается на другие культуры.

Отцепить повилику, при этом не повредив растение, крайне сложно, она крепко «присасывается». Даже на ощупь она неприятная, скользкая и влажная, по ощущениям похожа на дождевого червя. Большое количество влаги в сорняке говорит о том, насколько он прожорливый.

Народ не в курсе

У местных жителей в огородах повилика пока не появилась. Многие даже не в курсе о существовании такого паразита.

— Я с детства в деревне живу, 40 лет огород держу, — рассказывает Никита Алексеевич из села Рязаново. — Но о таком растении даже не слышал. Хотя у нас полно сорняков, паразитов и прочих гадов.

Правда, когда местным жителям начинаешь показывать фото повилики, то все сразу признают, что видели такую ранее, но не подозревали, что это опасный вредитель.

Но вот кто точно был в курсе — так это один из главных специалистов по сельскому хозяйству региона, директор Рязановского сельскохозяйственного техникума Владимир Тигин.

— Повилика относится к растениям-паразитам. Она питается не из почвы, а из других растений, присасывается к ним и выживает за их счёт, — комментирует Владимир Павлович. — Борются с ней несколькими способами. Главный способ — механический, то есть ручная уборка и сжигание растительных остатков. Также можно бороться с применением химических препаратов.

На данный момент в Рязяново повилика распространяется только на дикорастущих растениях.

— Для того, чтобы не было распространения и заноса, осуществляется соответствующий контроль, проводятся лабораторные исследования. Но это в том случае, если она распространена на посевах. К счастью, на посевах её нет, — продолжает Тигин.

А вероятной причиной заноса мог стать транзитный транспорт.

— Водители большегрузов, которые ранее ездили где-то по полям, могли с собой привезти семена паразита, поэтому очаги распространения в основном близ дорог, — говорит Владимир Павлович.

Хочется добавить, что дорога через Димитровград давно считается главной для фур из ближнего зарубежья на пути в Москву. Чему тут удивляться, если в регион попадает опасный сорняк.

Карантин

Как пояснили в Россельхознадзоре, появление на участке повилики снижает урожай культурных растений и их качество; скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют и при скармливании животным могут вызвать заболевания. Кроме того, этот паразит является переносчиком вирусных болезней растений. Поэтому на данных территориях и был введён карантин.

К счастью, во время карантинного режима не нужно уничтожать все заражённые посевы.

— В связи с карантином вывоз продукции из карантинной фитосанитарной зоны в пределах Российской Федерации производится по карантинным сертификатам, выдаваемым Управлением на основании заключения лаборатории о карантинном фитосанитарном состоянии продукции, — сообщают в Управлении Россельхознадзора.

Но для людей повилика полевая неопасна, зато может убить урожай. При обнаружении вредителя следует обращаться в территориальное Управление Россельхознадзора по телефонам: 8 (8422) 43-42-37; 43-42-25.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное