Просмотры941Комментарии0

Чем опасен недостаток веса?

Вот говорят, что лишний вес — это плохо, но врачи-то знают, что его недостаток тоже негативно сказывается на здоровье.

Нужны углеводы

Идеальные фигуры на обложках журналов сгубили здоровье не одной девушки, особенно подростков. Врачи бьют тревогу: увлечение диетами может привести к печальным последствиям.

Растущий организм должен получать полноценную пищу, в которой всё сбалансировано: белки, жиры и углеводы. Чаще девушки ограничивают себя в употреблении углеводов. Считается, что они провоцируют лишний вес, что в корне неверно! Углеводы – наш источник жизнедеятельности. Благодаря им у нас хорошая физическая активность, умственная деятельность, много энергии. Если же организм не получает их, то начинает страдать: появляются быстрая утомляемость, слабость, перемены настроения, повышенная тревожность, депрессивное состояние. У таких подростков не хватает сил ни на учёбу, ни на посещение секций и кружков, — объясняет Антонина Ерусова, заведующая детским эндокринологическим отделением Ульяновской областной детской клинической больницы.

У таких детей снижается иммунитет, что приводит к частым простудным заболеваниям, обострению хронических заболеваний. Болезни протекают тяжелее.

Если девушка с установившимся и нормально функционирующим менструальным циклом решит похудеть и доведёт себя диетами до 45 килограммов или меньше, то цикл может сбиться вплоть до аменореи, то есть полного отсутствия менструации.

Звоночки

Основные симптомы, говорящие о негативном влиянии диеты, — повышенная утомляемость, слабость, снижение работоспособности, ухудшение обучения в школе, потеря больше 1-2 килограммов в неделю, больше 5-6 килограммов в месяц. Индекс массы тела не должен быть ниже 17.5. Он считается таким образом: вес (кг) разделить на квадрат роста в метрах.

В крайнем случае можно довести себя до анорексии и других нарушений пищевого поведения. Они лечатся, но сложно, длительно и комплексно. Тут одним наблюдением у эндокринолога или другого узкого специалиста не поможешь, нужна постоянная работа с медицинским психологом или психиатром. К сожалению, таких подростков в последнее время встречаем всё больше и больше. Направляем их в специализированные клиники, — рассказывает заведующая детским эндокринологическим отделением.

*Статья носит ознакомительный характер.

Наталья КОРОЛЕВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное