Просмотры1929Комментарии0

“Неприятный сюрприз”: Ульяновцев ждет рост цен на продукты и другие товары

С сентября этого года ульяновцев ожидает серьезное повышение цен на множество товаров и услуг.  Расскажем, что именно обойдется теперь “в копеечку”. 

С начала осени значительно вырастут цены на чай и кофе. Производители предупреждают о повышении отпускных цен на эти товары на 6-9%. Причинами такого роста стало увеличение себестоимости импортного сырья и засуха в некоторых странах-поставщиках.

Также в сентябре ожидается увеличение цен на сладости. Цены на шоколад поднимутся на 10%, а зефир и печенье подорожают на 25%. Остальные сладости в среднем вырастут в цене на 5-16%.

Больше всего удивила новость о том, что вырастут в цене глазированные сырки. Эксперты говорят, что некоторые из них будут стоить выше 120 рублей за штуку. Они, как и другие сладости, подорожают из-за повышения цен на сырье, проблем с шоколадом на мировом рынке и роста стоимости логистики.

Еще в России в ближайшее время вырастут цены на вино и коньяк. Из основных причин — подъем цен производителей бумаги, плёнок, бутылок и другой сопутствующей продукции, которую вынуждены закупать винные заводы, что увеличивает себестоимость.

Завод в Башкортостане, производящий около 85% всей российской соды, планирует поднять закупочные цены после 20 сентября. В позапрошлом году сода подорожала на 1,5%, в прошлом — уже на 5%, а к концу года может подорожать еще на 7–10%.

Мясные товары также подорожают этой осенью. Цены на куриное мясо увеличатся на 11,5%, сосиски и колбасы вырастут от 5 до 10%, а баранина подорожает на 6,66%. Цены на свинину и говядину также повысятся, но точных данных пока нет.

Цены на суши и роллы также ожидается увеличиться до 25% из-за проблем с поставкой морепродуктов и риса из-за рубежа.

Строительные материалы уже подорожали на 20-30% за летние месяцы, но ожидается еще большее повышение цен на шпаклевку, отделочные материалы, краски и лаки. Некоторые товары могут подорожать на 100%, что непременно отразится на стоимости ремонтных работ.

Помимо вышеперечисленного, ожидается увеличение цен на другие товары и услуги. Например, цены на имбирь и оливки поднимутся на 50%, на электротовары – на 5%, на рыбные консервы, икру, рыбу и полуфабрикаты – на 15-20%, на молоко и молочные продукты – на 10-15%.

Также ожидается значительное повышение цен на экзотические фрукты и орехи до 50%, на соки и газированные напитки – от 15% до 40%, на гречку – на 10%, на импортный алкоголь – до 10%, на смартфоны и компьютеры – до 10%, на спиртосодержащие лекарственные препараты – на 40%, на вентиляторы, кондиционеры и посудомоечные машины – от 3% до 10%, на легковые автомобили – до 10%, а также на обувь и одежду российских брендов – на 10-20%.

Цены на авиабилеты также планируют увеличить в диапазоне от 15% до 40%.

Как итог, цены вырастут на все. Если дороже становится шпаклёвка, значит вырастет стоимость ремонтных работ, и квартир в целом.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное