Просмотры3194Комментарии0

В Ульяновске начали строить первый крематорий

Объект будет прямо перед входом на Заволжское (Архангельское) кладбище. Строительные работы обещают завершить в следующем году.

О крематории в Ульяновке заговорили еще в 2015 году. Много было спору – нужен ли он и где его строить. Создали даже специальную организацию «Ульяновский городской крематорий». Но дело с «мертвой точки» так и не могло сдвинуться. То землю власти не выделяли, то не было инвестора. Потом пандемия подпортила планы, санкции…
Но год назад появилась информация, что якобы все согласовано по территории и даже нашлись инвесторы. Но стройка так и не начиналась.
Тем временем, на Заволжском кладбище не осталось уже свободных мест для захоронений. Ритуальщики забили тревогу, а городские власти впали в прострацию. Ситуация с захоронениями только обострялась. Надежда была на крематорий.
И вот примерно месяц назад в Ульяновске началось его строительство. Возводить объект начали прямо у входа на Заволжское (Архангельское) кладбище. Этически это выглядит не совсем правильно. Ведь каждый ульяновец, пришедший навестить могилы близких, будет проходить мимо и невольно представлять «адские» картины покойников в печи. Но до этики ли сейчас?
На месте будущего крематория, была ложбина. Ее засыпали землей, сравняли. Территорию обнесли забором и началась стройка. Сейчас рабочие делают фундамент. Работает экскаватор.
Многие ульяновцы удивляются строительству.
– Неужели крематорий строят? – вопрошают они.
У всех разное мнение на этот счет,  но народ сдержан. Типа, это не наше дело.
Работники кладбища говорят, что ничего страшного в том, что крематорий будет у входа на погост нет. Сейчас совершено другие печи, которые имеют специальную фильтрацию. Ни запаха, ни дыма. Крематорий планируют построить к середине 2024 года.
Но напрашивается вопрос: «Решит ли он проблему с захоронениями?». Не получиться ли так, что за участок земли (без кремации) будут брать с людей бешенные деньги? А сама кремация для многих ульяновцев станет не по карману?
Готовы ли власти контролировать ситуацию?

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное