Просмотры1321Комментарии0

“Черно-желтые кладбища”: В Ульяновской области массово гибнут пчелы

Более тысячи погибших семей пчёл. В Ульяновской области ежедневно целыми пасеками умирают медоносные насекомые. Ульяновцы бьют тревогу. 

Массовая гибель пчёл после обработки полей происходит в регионе почти каждый год. Причем география всегда разная. В прошлом году умирали пчелиные семьи в Чердаклинском и Майнском районах. В этом году ударило по Радищевскому и Мелекесскому.

Так, в начале июля забили тревогу пчеловоды их сёл Вязовка, Паньшино, Рябина и Ореховка. По их словам, повальная гибель сотен пчёл началась после обработки гороховых полей, принадлежащих крестьянско-фермерскому хозяйству. Ядовитое вещество попало на гречиху, а пчелы, активно посещавшие эти цветы в данный сезон, стали жертвами отравления.

Пчеловоды одного из хозяйств отметили, что пострадали более 300 пчелосемей.

Всего 17 хозяев. Самый медосбор, 7 июля, начали сыпаться пчёлы. Всего 38 семей. Запах невыносимый, вчера пахло мёдом, а сегодня мёртвыми пчёлами. На экспертизу отобрали, не знаю, что будет дальше. Лишь бы матки остались, матки племенные. Пестицидное облако пришло в нашу деревню, — рассказывает пострадавший пчеловод.

 

Покупали пчел отцу. Одна семья обошлась нам в 5 тысяч рублей. У старика слезы на глазах. Вымерли все, и ведь сделать он ничего не мог. Рассказывает, что домой полуживые прилетали, умирать. И ведь спасти от отравления коробка с сотами не может. Просто так работают инстинкты, что улей – это безопасность. Теперь вместо жужащих медовых насекомых, у нас во дворе черно-желтое кладбище, – рассказывает жительница Мелекесского района Мария Елесина.

В этом году потери оказались колоссальные. Погибло более тысячи семей в 50 пасеках региона. Их них 17 в Мелекесском и 33 в Радищевском районах.

Отмечается, что из них только 16 имели ветиранорно-санитарный паспорт и необходимую документацию для официального содержания и разведения пчелохозяйств. А значит на компенсацию они не имеют права.

К слову, предварительно установлено, что в Радищевском районе гибель пчел произошла из-за того, что крестьянские (фермерские) хозяйства не проинформировали население о проведении обработки сельскохозяйственных культур от вредителей и сорняков.

В Мелекесском районе пока не удалось выявить источник гибели пчёл. На данный момент направлено обращение в Россельхознадзор.

Стоит ли пасечникам рассчитывать на выплаты? Да, в некоторых случаях аграрии признают свои ошибки и выплачивают компенсацию. Но это лишь единицы. Чаще всего выплат приходится добиваться через суд.

 

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное