Просмотры3341Комментарии0

Волга превратилась в «зеленку». Ульяновский врач рассказал, почему нельзя купаться в цветущей воде

В Ульяновске зацвела Волга. Жители не перестают делиться снимками зеленой воды с пляжей и берегов. Многих же зелень, «запашок» и табличка с запретом на купание не отпугивает – они продолжают купаться. Корреспонденты портала Misanec.ru разобрались в ситуации.

Погода

Лето 2023 года нельзя назвать жарким. Было очень много дождей и холодов. Хотя несколько денечков оказались очень жаркими. Из-за таких скачков температуры Волга окрасилась в зеленый цвет. Ульяновцы поделились такими кадрами реки в сети.

– Вода с каждым годом все хуже и хуже. Даже если она не цветет, как допустим, на Левом берегу, то валяется тухлая рыба на пляже. И на купальниках остается неприятная слизь, – делиться впечатлением жительница.

Сейчас эта тема как никогда актуальна, так как впереди жителей Ульяновска ждет жаркая погода. И конечно, все захотят искупаться в речке, но навредит ли это здоровью?

Риск

Риск подхватить что-то не то высок при купании не только в зеленой Волге, но и в закрытых для купания водоемах.

– В закрытых для купания водоемах могут быть бактерии, простейшие микроорганизмы, яйца гельминтов и вирусы, опасные для человека. Они могут вызывать высыпания на коже, поражать слизистые оболочки глаз, полости рта, вызывать острые кишечные инфекции, самые частые из которых: ротавирус, норовирус, энтеровирус, – рассказывает внештатный специалист регионального Минздрава по инфекционным болезням и заведующая инфекционным отделением ЦГКБ г. Ульяновска Валерия Речник.

Есть несколько симптомов по которым можно предположить заражение вирусом.

– Все острые кишечные инфекции, вне зависимости от возбудителя, начинаются с повышения температуры, причем зачастую она «взлетает» резко и внезапно, далее присоединяется тошнота, рвота, диарея, боли в животе. В ряде случаев, например, при ротавирусной инфекции, может также появиться боль при глотании и покраснение в горле, насморк. Многие заболевшие также испытывают общую слабость, мышечные и головные боли, отмечают снижение или отсутствие аппетита. В случае многократной рвоты и жидкого стула может произойти обезвоживание, поэтому необходимо пить воду небольшими глотками, чтобы не вызывать повторных приступов рвоты, –добавляет специалист.

Кожа

Наиболее частое поражение кожи – церкариоз, иначе называемый «зуд купальщика». Заражение вызывают церкарии, личинки глистов водоплавающих птиц, которые невозможно увидеть невооруженным глазом. Поражают они чаще всего нижние конечности – внутреннюю часть бедер, голени. Вначале на коже появляются покраснения, ощущается жжение и зуд. Потом образуются мелкие пузырьки и узелки, иногда – крупные волдыри. Слабость, жар, головокружение не дают вести нормальный образ жизни, мешают спать по ночам. Чаще всего такие симптомы сохраняются порядка 10 дней.

Лихорадка

Одно из самых страшных последствий, что может произойти с человеком во время купания – липтоспироз или «водяная лихорадка».

– Лептоспироз, который часто называют «водяная лихорадка» – тяжелое инфекционное заболевание, которое может протекать как в «желтушной» (с пожелтением кожи и белков глаз), так и в «безжелтушной» форме. Причина – попадание в воду фекалий зараженных животных – коров, свиней, собак. Болезнь вызывает интоксикацию, поражение кровеносных сосудов, увеличение печени и селезенки, нарушение работы сердца и почек. Ранние признаки такие же, как у большинства инфекционных заболеваний: резкий подъем температуры тела, боли в мышцах, слабость. Обратиться за медицинской помощью незамедлительно очень важно, поскольку в дальнейшем могут развиваться осложнения: инфекционно-токсический шок, миокардит, паралич рук или ног, почечная и печеночная недостаточность, – добавляет Валерия Речник.

Поэтому, если у вас появятся мысли искупаться в запрещённых для купания местах, либо в подозрительной воде, то подумайте перед этим десять раз.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное