Хорошая колбаса не стоит дешево
Все мы покупаем колбасу в магазине. Но какая является безвредной и как её выбрать на прилавке?
Вкусовые добавки
Первое, что нужно учитывать при выборе колбасы, – это её состав. Чем меньше в составе колбасы добавок и консервантов, тем лучше.
Если вы покупаете колбасу в магазине, то обратите внимание на её маркировку. На упаковке должны быть указаны все ингредиенты, а также пищевая ценность продукта. Изучите эту информацию перед покупкой.
Колбаса должна содержать мясо. Избегайте продуктов, в составе которых присутствуют вкусовые добавки (особенно Е120 и Е252, Е536), маргарин, трансжиры, сахар. Важно, чтобы на первом месте стояло именно мясо, а не кукурузный или картофельный крахмал, соя или мясной продукт. Если в составе написано МОМ (механическая обвалка мяса) или фарш, значит, в колбасе спрессованные кости и жилы вместо мяса.
Колбасы
Среди всех видов колбасы самой безвредной считается сыровяленая, которая производится исключительно из мяса высшего сорта. Однако даже такое изделие нельзя назвать диетическим, поэтому его стоит употреблять умеренно, в качестве деликатеса. Копченые, варёные и жирные колбасы являются вредными продуктами, так как они дают дополнительную нагрузку на органы пищеварения. При их изготовлении используется большое количество соли, насыщенных жиров и холестерина, который провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Запомните, что хорошая колбаса не может стоить слишком дёшево. В идеале предпочтение стоит отдавать крупным производителям. Если же вы покупаете домашнюю или фермерскую колбасу, лучше делать это в проверенных местах.
Также при выборе продукта в магазине следует учитывать количество жира. Диетические варианты не должны содержать более 13 % жира и иметь небольшое количество пряностей и соли.
Настоящая колбаса, сделанная из мяса, имеет серый или бледно-розовый цвет. Ярко-розовый оттенок может указывать на наличие красителей, нитратов и других добавок. Чем проще состав, тем лучше. Жировые вкрапления должны быть белыми, а не жёлтыми, розовыми или коричневыми.
Кроме того, колбаса не должна иметь сильный запах. Чтобы проверить качество варёной колбасы, согните кусочек продукта. Если он гибкий и эластичный — всё нормально. Если продукт ломается и крошится, значит, в нём слишком много крахмала.
Но лучше всего употреблять колбасу в умеренных количествах и сочетать с другими полезными продуктами.
*Статья носит исключительно ознакомительный характер.
Зоя КОСУЛЯ.