Просмотры1974Комментарии0

«Чем выше этаж, тем невыносимее запах». Когда исчезнет запах с очистных?

На прошлой неделе социальные сети были завалены жалобами на «дурной запах», которой окутал Киндяковку и Засвияжский район. Разбираемся откуда он, и когда он исчезнет.

Жалобы на неприятный запах по вечерам в Ульяновске не в новинку. Почти каждый год в летний и весенний период времени горожане начинают говорить, что невозможно открыть окна. Все это происходит из-за вони с очистных сооружений.

«Может уже предпримем какие-нибудь меры?! Почему жители региона должны задыхаться от вони. Ау, власть! Экологи есть у нас вообще в Ульяновске?», – пишет житель.

Другие утверждают, что на улице жара, дома маленькие дети, а окна открыть нельзя из-за запаха.

На самом деле, два года назад этот неприятный запах ощущался только в Киндяковке, но со временем жители улиц Октябрьская, Промышленная, жители Юго-Западного района тоже начали ощущать его.

За ответом на вопрос, откуда и почему этот запах становится все сильнее, мы обратились в мэрию.

В Киндяковке есть очистные сооружения, где скапливается ил. Он поглощает загрязняющие вещества и удаляет бактерии. А вот что делать с илом никто не знает. С годами его становится все больше. Когда начинается теплая пора ил начинает издавать такой неприятный запах. Ульяновск принял участие в проекте «Экология». Сейчас завершился первый этап глобальной реконструкции очистных.  Планируется к 2025 году закончить реконструкцию полностью, – сообщили в мэрии.

Осталось потерпеть три года…

Напомним, в августе 2021 году был точно такой же ответ от администрации города Ульяновска. В тот момент они утверждали, что первый этап будет завершён в 2022 году. Реконструкция всего комплекса рассчитана до 2027 года. Но, как мы ощущаем, запах не пропал, а только усилился.

Симбирский шугожор

Почему ил?

Работы с помощью ила – это стандартная схема работы биологических очистных сооружений. Данный метод был изобретён в Великобритании в 1913 году. Сейчас он используется во всем мире. Однако, когда он отрабатывает свой срок службы, его складируют на специальные карты. Представьте, их даже видно со спутника.

В Ульяновске же очистные сооружения были построены по проектам 60-70 годов и соответствовали требованиям советского времени. Как пояснил заместитель директора УМУП «Ульяновскводоканал» Дмитрий Урусов, в настоящее время требования к качеству сточных вод стали более жесткими и очистные сооружения не могут в полной мере обеспечить выполнение этих требований

Когда же?

14 марта 2023 года министр ЖКХ и строительства Ульяновской области Александр Черепан сообщил, что сейчас работы по реконструкции комплекса биологической очистки в Правобережье Ульяновска выполнены на 90%. Позднее будет произведён монтаж системы автоматизации, после чего пройдут пусконаладочные работы и объект будет сдан в эксплуатацию. Стоимость проекта составляет почти 1,5 млрд рублей.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное