Просмотры1519Комментарии0

В Цильнинском районе разваливают медицину

Почти 300 жителей Цильнинского района обратились к президенту Путину и губернатору Русских, чтобы остановить развал медицины. Областные чиновники пока отмалчиваются. В ситуации разбиралась «Молодёжка».

Уволились врачи

Село Большое Нагаткино — административный центр Цильнинского района. Это сердце «северного района», в котором проживает почти 5000 человек.

И жители этого села упорно продолжают сражаться за местную больницу, которую потихоньку превращают в филиал Ульяновской районной больницы в Ишеевке благодаря «оптимизации» медицины, о чём, впрочем, никто официально пока не заявляет. Врачей сокращают и переводят их на работу в Ишеевку.

По словам, местного активиста Шамиля Шайдуллова, который борется за сохранение больницы, ситуация с медициной в Цильнинском районе касается не только села Большое Нагаткино.

Шамиль Шайдуллов

Уволились врачи — анестезиолог-реаниматолог, стоматолог в Цильнинской участковой больнице, уролог, две медсестры из инфекционного отделения, заведующий фельдшерским пунктом в Средних Алгашах. Также уволилась школьная медсестра в Цильнинской средней школе, произошло закрытие круглосуточного стационара для терапевтических больных в Цильне. Не открывается детское отделение в Большенагаткинской районной больнице (РБ), есть проблема со стационарным лечением детей, — говорит Шайдуллов. — В 2022 году снизился уровень обследования взрослого населения на туберкулёз, а в этом году растёт заболеваемость туберкулёзом среди взрослых и детей. Руководство больницы занижает цифру не прошедших флюорографию взрослых жителей — с 6 тысяч до двух тысяч с небольшим. Не работает надлежащим образом хирургическое отделение в Большенагаткинской РБ.

Кстати, ГУЗ «Большенагаткинская районная больница» помимо основного учреждения имеет две участковые больницы (Цильнинскую и Нижнетимерсянскую), три врачебных амбулатории, 24 фельдшерских пункта и 4 фельдшерско-акушерских пункта.

С апреля 2022 года её возглавляет врио главврача Сергей Беззубенков. При этом он также является главврачом Ульяновской районной больницы, расположенной в соседнем районе.

Сергей Беззубенков

Будет ад

В мае жители села Большое Нагаткино прислали в редакцию «Молодёжной газеты» копию коллективного обращения к губернатору Алексею Русских и президенту Владимиру Путину с просьбой остановить разрушение медицины в их районе. Под письмом подписалось почти 300 человек.

В своём обращении местные жители просят освободить от занимаемой должности врио главврача Большенагаткинской районной больницы Сергея Беззубенкова за разрушение медицины в районе.

По словам жителей села, несмотря на заявления региональной власти о том, что оптимизация учреждений здравоохранения в ближайшее время не планируется, на практике всё выглядит по-другому — закрываются отделения и стационары.

— Это будет ад для нас, — рассказывает местная жительница Лариса Алексеевна. — Большинство врачей уйдут или уже ушли, а нам остаётся только либо ехать в Ишеевку, либо здесь умирать, потому что транспортное сообщение плохое. Банально анализы станет проблематично сдать или попасть к врачу на плановое обследование. У нас все против того, чтобы больницы сокращали…

— Если бы знали, сколько жизней спасли в Большенагаткинской больнице, — вспоминает Виктор, житель села Большое Нагаткино. — Лично у меня спасли сестру после инсульта. Я боюсь представить, если бы её пришлось везти в Ишеевку или в Ульяновск. И так почти в каждой семье. У нас была лучшая больница в районе с лучшими врачами. А что сейчас? Половины врачей уже нет, сколько ещё уволят? Да и сами врачи этому не рады, просто молчат, потому что боятся потерять работу.

Проверка прокуратуры

Прокуратура начала проверку Большенагаткинской РБ. Причём причиной такой проверки послужили обращения жителей села, в которых сообщалось о закрытии стационара в Цильне, о больших очередях в Цильнинской участковой больнице, о длительном неисполнении решения суда по ремонту больницы и о несогласии с решениями главврача об увольнении медперсонала.

В Минздраве пока воздерживаются от комментариев и ждут, видимо, решения «сверху» или итогов прокурорской проверки, которая покажет, насколько обоснованы требования жителей.

Комментариев от администрации больниц, что Ульяновской, что Большенагаткинской, нам также взять не удалось. Их главный врач Сергей Беззубенков якобы был то на «выезде», то на «совещании». Это по словам персонала больницы.

Но, на наш взгляд, занят был он другим — участием в праймериз «Единой России». Сергей Беззубенков, видимо, имеет политические амбиции. Поэтому предлагаем ему позвонить в «МГ» и прояснить ситуацию с здравоохранением в Цильнинском районе.

Антон НИКОЛАЕВ.

Источник главное фото

Источник: Источник
Тэги:
14
Справедливый телефон
Прошу прокурора заставить власть работать! СТ №354 от 13.07.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное