Просмотры2046Комментарии0

ЕСПБ: четыре загадочные буквы, разделившие ульяновских маршрутчиков и пенсионеров-льготников

На самом деле, мало кому понятна эта табличка на окне некоторых маршруток, но к ней привыкли, и она не вызывает, как правило, вопросов. Но иногда эти четыре буквы становятся камнем преткновения в ситуациях недопонимания ее участников – не всех, но некоторых водителей и не всех пенсионеров, а тех ветеранов труда федерального значения, которые пользуются ЕСПБ – единым социальным проездным билетом. Для льготников этот проездной сравнительно недорогой, 300 рублей в месяц платят они за право «бесплатного» проезда, но покупая его, они в этом случае теряют другие льготы, например, на лекарства или другие дотации. То есть они должны выбрать только одну льготу.

«А однажды проехал мимо»

Как же не любят водители маршруток этих пассажиров с маленькой красной пластиковой карточкой! А в чем те виноваты перед ними? По идее, водители и владельцы маршрутов не должны быть ущемлены тоже, ведь право на единый социальный проездной билет для некоторых категорий пенсионеров – это инициатива социальных служб, они распределяют льготы и средства. Но, как мы выяснили, дотации часто не доходят до маршрутчиков или приходят с опозданием. Нет заинтересованности – вот и не любят пожилых людей с проездными билетами.

Справедливости ради, надо заметить, что далеко не у всех водителей негативное отношение к ним. Жительница Ленинского района Ольга Васильевна – обладательница льготного проездного, может им пользоваться в трамваях, троллейбусах, автобусах и некоторых маршрутках. Каждый раз, предъявляя его и ожидая тирады недовольств и колкостей, она заранее просит прощения: «Извините, у меня проездной». После этого извинения водители иногда ворчат, иногда меняют гнев на милость и машут рукой, вздыхая тяжело, но один из них ей сказал: «Ну что вы, раз есть такое постановление,  есть проездной, есть ваше право и моя обязанность». «И не надо извиняться пенсионерам перед водителями, – это корреспондентам нашего портала сказал один из владельцев маршрутов, которыми могут пользоваться и пенсионеры-льготники, к нему мы обратились за разъяснением ситуации. – Пенсионеры заслужили это право, работая много лет и неплохо работая, раз они имеют столь почетное звание, как ветеран труда. Мы проведем собрание водителей и еще раз объясним, как себя вести с пожилыми людьми».

Евгения, пассажирка маршрутки, сама не льготница, стала свидетелем неприятной ситуации, точнее – даже трех за время одной поездки. Салон «Газели» был наполовину пуст, когда в него вошла женщина с сумкой, в которой была рассада помидоров, а в другой руке – этот злосчастный проездной. Водитель вскипел и высказал, что называется, «всё, что думал» по этому поводу. Но делать нечего, женщина, очевидно, привыкшая к подобным высказываниям, с достоинством, хотя и промолчав в ответ, заняла место на законном основании. Через несколько остановок голосует женщина, тоже с рассадой. Водитель вряд ли знает, есть у нее проездной или нет, но, может, она примелькалась, часто ездит по этому маршруту, и мужчина, сначала притормозив, передумывает и… мимо, не останавливаясь, проезжает. И еще через несколько остановок в эту маршрутку заглянула женщина и робко спросила: «А у вас проездной действует?». И водитель, глазом не моргнув, буркнул: «Нет, не действует». Ну снял бы тогда табличку: «ЕСПБ». «Но почему он так поступает? – риторически спрашивает Евгения. – Ведь он – чей-то сын, в конце концов. Наверняка у него есть пожилые родственники. Ну уж то, что пенсии у  проработавших всю жизнь людей в общем-то не слишком большие, известно, должно быть. И неужели ни разу не задумался, что когда-нибудь и сам будет в таком положении?».

А как в других российских городах?

Льготы для пенсионеров предоставили определять регионам самим. Поэтому качество жизни людей после выхода на пенсию во многом зависит, как это ни печально, от местных властей, чиновников и депутатов разного уровня. Льготы пенсионерам и даже предпенсионерам в Москве и в Подмосковье устанавливаются без различий между ветеранами федерального, регионального уровня и не ветеранами, а просто людьми, ушедшими на заслуженный отдых. Они могут бесплатно ездить в городском общественном транспорте, электричках. Для этого используется социальная карта москвича. В Петербурге этой категории граждан доступны покупка льготного проездного, бесплатный проезд на электричках, скидки в некоторых видах транспорта. То же самое – в Челябинской области и многих других регионах.

Вот что рассказал житель Ульяновска Виктор Иванович Корнеев, побывав в Москве проездом. Он столкнулся с удивительной для него ситуацией. Когда он расплачивался за покупку на кассе, его кассир спросила, а не пенсионер ли он, мол, тогда ему скидка. Мужчина ответил утвердительно. «А не московский ли вы пенсионер?» – продолжала расспрашивать его девушка. На это он не смог ответить «да», ведь он ульяновский пенсионер. А в Москве «своим» пенсионерам – дополнительные к «российским» скидки во многих супермаркетах. Родственница Виктора Ивановича, москвичка, пенсионерка, пользуется на все сто процентов своими пенсионерскими правами: дважды в неделю у нее – бассейн, дважды – йога и дважды – ЛФК (лечебная физкультура) – все абонементы бесплатные. “Как же я устаю, это такая для меня физическая нагрузка”, – жалуется она брату, а сама, как ему показалось, довольна.

Впрочем, и переехавшие в Петербург из Ульяновска Ирина Андреевна и Алексей Петрович, совсем еще “новенькие”, с недавних пор, пенсионеры, рассказывают, что для всех петербургских пенсионеров не только скидки,  а на некоторых видах транспорта и  вовсе бесплатный проезд, но и в определенные дни недели – бесплатные посещения театров и музеев, в другие конкретные дни – обеды в кафе, как правило,  с целью не столько поесть бесплатно, хотя, к сожалению, это для кого-то тоже важно, сколько пообщаться, и поездки на экскурсии – тоже для них бесплатно.

Выходит, качество жизни действительно разное по регионам, и от кого оно зависит у нас, в Ульяновске… как бы узнать? Чтоб хотя бы в глаза ему посмотреть…

Фото автора.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное