Просмотры1828Комментарии0

Врач-инфекционист прокомментировал опасные случаи клещевого боррелиоза

За последнею неделю клещи “напали” на 154 жителей региона. Выявлено два случая страшной болезни Лайма. Как обезопасить себя от кровососов? Когда клещ может заразить человека? 

Статистика 

Клещи просыпаются при температуре +1 °C, то есть очень ранней весной. Наибольшая активность клещей в Ульяновской области пришлась на май. За период с 9 мая по 15 мая на территории Ульяновской области зарегистрировано 154 случая присасывания клещей (присасывания клещей зарегистрированы во всех районах области, кроме Радищевского района). Среди детей в возрасте до 14 лет зарегистрировано 33 случая присасывания клещей. С профилактической целью получили противоклещевой иммуноглобулин 94 человека, в том числе детей – 28.

За этот же период в лаборатории Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ульяновской области» проведено 41 исследование клещей, снятых с людей (ДНК боррелий обнаружен в 2 клещах, АГ КВЭ обнаружен в 1 клеще).

В эпидемический сезон 2023 года — зарегистрировано 2 случая клещевого боррелиоза, случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано.

Боррелиоз 

Клещевой боррелиоз – инфекционное заболевание, вызываемое спирохетами и передающееся клещами.  Для человека он опасен неврологическими нарушениями.

Ежегодно на территории Ульяновской области регистрируются случаи заражения Лайм-боррелиозом.Болезнь Лайма инфекционное трансмиссивное заболевание острого или хронического течения, вызываемое бактериями рода Borrelia, которые поражают кожу, суставы, сердце и нервную систему. Осложнения не характерны, но существуют резидуальные (остаточные) явления заболевания — стойкие, необратимые изменения органического характера (кожи, суставов, сердца, нервной системы при отсутствии явного воспалительного процесса и зачастую самого возбудителя). Они возникают не во время разгара болезни, а спустя длительное время (годы) и снижают работоспособность человека, вплоть до инвалидности. К ним относятся деформирующие артриты с органическими изменениями суставов, истончение кожи, нарушение мнестических функций, памяти, снижение работоспособности, – рассказывает врач-инфекционист ЦКМСЧ имени В. А. Егорова Гульшат Аввясова. 

Гульшат Аввясова

В городе 

В социальных сетях Ульяновцы продолжают делиться своими неприятностями.

“Вот столько клещей снял наш подписчик с собаки, прогуливаясь с ней во дворе! Будьте аккуратны!”, – пишет местный житель.

фото: Треш Ульяновск

 

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное