Просмотры1242Комментарии0

Рисуют на воде и режут книги

В Ульяновске многие пожилые люди могут найти для себя различные увлечения. Но среди них есть и весьма необычные. «Молодёжка» узнала, какие.

Ленты

Жительница Засвияжья Людмила Терехова занялась лентами.

— Это прекрасный материал для рукоделия, — говорит она. — Ими можно вышивать. Получаются прекрасные картины. Кроме того, что учишься делать что-то своими руками, ещё и многое узнаешь. Например, вышивка лентами зародилась уже в Древней Греции: женщины сначала вплетали яркие ленты в причёски, а потом стали украшать ими ковры и покрывала. Вышивку лентами пока не освоила. Но создавать из лент картины, украшать вазочки, подсвечники, делать украшения и дарить их стало частью моей жизни, это моё любимое проведение свободного времени.

На воде

Хобби засвияжца Игоря Коростылева и его жены Аллы — рисование на воде. Рисунки выходят такие причудливые, завораживающие, фантастические.

— Однако больше завораживает процесс создания, — рассказывает Игорь. —  Потребуются нерастворимые краски, широкая ёмкость, бумага или ткань. Краской на воде рисуют что угодно: от абстракций до автопортрета. Затем рисунок переносится на поверхность, чаще холст. Это своего рода промокашка. Я загорелся этим после того, как увидел перенесённые с воды рисунки на палантины, шарфы, платки, скатерти. Специально захожу на порталы полюбоваться.

Можно рисовать песком.

— Сначала надо продумать сюжет, — объясняет любительница такого вида занятий Ольга. — Тогда будет легче создавать на стекле картину и менять её в процессе, как будто историю рассказываешь.

Квартира — субтропики

Заядлым цветочницам можно разнообразить домашнюю растительность огородными культурами, которые отлично чувствуют себя на балконе.

— Не будьте скучными! – говорит жительница Ульяновска Ирина. — Создайте из растений в широком горшке мини-сад: огородные культуры сочетаются с декоративными. Можно попросить у детей миниатюрные фигурки зверушек, игрушечной мебели и составить композицию. Не стоит проходить мимо интересных камушков, привозите из поездок ракушки.

У Ирины не только сад на балконе. Квартира похожа на субтропики. Растут мандарины, лимоны, авокадо — множество экзотических растений.

— Приятно порой посидеть дома под своим кофейным деревом, выпить чашечку кофе из своих кофейных зёрен. Или чашечку чая с лимоном, который только что сорвала.

Вязание узлов

Ульяновец Марат полюбил и уже давно занимается вязанием узлов. Это занятие не про макраме вовсе. Существует множество узлов, предназначенных для определённых ситуаций.

— Хотя бы десяток вариантов обязан знать каждый уважающий себя мужчина, —  считает он. — Виды узлов можно комбинировать, менять, использовать дома, на даче, при занятиях спортом. Завязывание и развязывание узлов развивают логику, улучшают моторику.

По памяти

В Ульяновске можно найти курсы игры на гитаре, но есть и бесплатные уроки онлайн для начинающих. В интернете можно найти уроки и по рисованию.

— Я люблю детально изучить понравившуюся мне репродукцию, а потом по памяти передать это на бумаге акварелью, — поясняет Елена Фёдоровна. — Мне казалось, я сама изобрела такой способ укрепления памяти, но недавно прочла, что это рекомендации медиков для профилактики болезней Альцгеймера, Паркинсона и для улучшения памяти. В интернете нашла также уроки по изучению иностранных языков. Есть очень увлекательные онлайн-школы для этого.

 

Буккарвинг и фанфики

Пётр Алексеевич из Нового города рассказал о своём редком увлечении. Резьба по книгам — это создание трехмерных композиций из страниц книг. При этом сами страницы остаются подшитыми в книгу. Пока мужчина — начинающий резчик книг.

— Если у вас достаточно фантазии и ненужных старых книг, попробуйте. Вот, например, посмотрите, как выглядит морская волна, — предлагает специалист буккарвинга.

А фанфики? Это хобби для графоманов, сочинительство рассказов по мотивам любимых сериалов, книг, мультфильмов. Если вам не нравится то, что произошло с любимым героем в произведении, напишите свой финал или придумайте новый виток сюжета истории. Необязательно иметь литературный талант. Фанфики выкладывают на сайтах тематических сообществ, чтобы другие могли приобщиться к вашей фантазии, поддержать или поспорить. Это хобби не только развивает фантазию, но и, как говорят медики, оказывает терапевтическое воздействие, а также помогает завести новые знакомства по интересам, пусть даже виртуальные.

Елена ФЕДОРОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное