Почти полмиллиона человек из 43 стран написали 8 апреля очередной тотальный диктант. Это юбилейная, 20-я по счету, акция. В целом, по словам филологов, пятерок стало больше, но стремиться есть к чему. Предварительные итоги в некоторых городах уже подведены, но в Ульяновске – пока нет, нам ответили, что результаты обнародуют чуть позже. Зато нашему порталу удалось пообщаться с некоторыми жителями Ульяновска, участниками этой акции и узнать о новых впечатлениях. Но об этом – чуть позже. Для начала – предыстория. И узнаем, что же вызвало наибольшие затруднения в Тотальном диктанте в этом году. Становятся ли люди грамотнее и как там Ева Даласкина, много ошибок насобирала?
Однако организаторы настаивают, что Тотальный диктант — это не столько проверка грамотности, сколько акция по популяризации русского языка. Тотальный диктант не показывает ни рост, ни падение грамотности — это невозможно сделать по разным текстам. Он показывает, как пишущие справились в этом конкретном году с этим конкретным текстом.
Предыстория, история и статистика
Текст диктанта в этом году написал писатель Василий Авченко. Рассказ посвящен Владимиру Арсеньеву – путешественнику, ученому, изобретателю, исследователю Дальнего Востока. Традиционно, помимо филологов, диктовали текст известные личности, среди которых актер Сергей Жигунов, тележурналист Яна Чурикова, певица Анжелика Варум, актриса Катерина Шпица, певец Стас Пьеха.
Немного истории. В Тотальном диктанте 2013 года участвовал тогдашний ульяновский губернатор Сергей Морозов. Своей волей он заменил текст Дины Рубиной, поскольку, по словам Морозова, писательница чересчур использовала ненормативную лексику.
И немного статистики. Больше всего участников в 2023 году традиционно собралось в Москве — свыше 10 000 человек. В тройку лидеров по количеству пишущих также вошли Санкт-Петербург и Казань — 7500 и 5970 человек соответственно. В Нижнем Тагиле, столице акции этого года, участвовали 2708 человек. Странами-лидерами по числу написавших текст за рубежом стали Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Молдавия и Турция. Впервые в истории проекта акция прошла в Камбодже.
Никогда не пиши «ни когда»
В первой части текста многие не знали слово “невообразимый”, было несколько написаний этого слова. Во второй части — “кардинально”, почему-то кое-кто решил, что надо написать «координально», вызвало трудности “извне”, а в третьей части забывали о раздельном написании сочетания “иметь в виду” и совершенно напрасно писали с большой буквы существительное “тайга” и прилагательное “ломоносовского”. Были “интИллЕгент” и загадочная «цЕвЕлизация», а слово “сызмальства” знают не все россияне, и среди них – некоторые ульяновцы, и в результате проверяющие с удивлением увидели «с измальства», «с ызмальства» и даже «с ъ измальства». Ева Даласкина обогатила свой ошибочный словарный запас и превратила “пехотное училище” в “пирожное училище”, а “прозаика” — в “прозайку”.
Ева Даласкина – это собирательный образ «двоечников» Тотального диктанта. За время проведения акции появился отдельный жанр — филологи собирают все смешные ослышки и описки под именем вымышленного персонажа «Ева Даласкина». История эта произошла в 2015 году, когда автором диктанта был Евгений Водолазкин. Один из диктующих сказал аудитории: «Текст Е. Водолазкина». А кто-то из пишущих услышал «Ева Даласкина». Ослышки и описки в дополнение к ошибкам бывают всегда. В прошлом диктанте «эллинов» заменили на «Элвинов». Вместо «горнолыжные трассы» встречались «порнолыжные трассы». Вместо «остро заточенный карандаш» — «остров Заточенный карандаш».
Ульяновские грамотеи тоже не лыком шиты
Вот одна из них, Людмила Николаева с улицы Гончарова. Для нее Тотальный диктант-2023 – далеко не первый. И не последний, уверяет она. Зарегистрировавшисьчетыре года назад на сайте Тотального диктанта, она уже может сравнить предыдущие с нынешним.
– Я бы не сказала, что в этом году труднее диктант, чем в 2022-м. Но мои результаты в прошлом году были лучше, чем в этом. Меня подвела первая часть, там была описка. Сделала двойной заголовок, а оказалось, что я тему приписала к заголовку. И четыре пунктуационные ошибки. Трояк получила. За остальные части – по четверке. Интересно было писать диктант. Вообще люблю такие вещи. Часто участвую в разного рода тестированиях. Бывают исторические, географические диктанты. Когда чего-то не знаешь и потом узнаешь, разве это не полезно?
Людмила получила письмо от организаторов, они ее поздравили с результатом, которым она недовольна. Еще они отметили, что так, как она, написали диктант 157 человек.
После тотального диктанта Людмила Николаева не успокоилась, написала тест по географии ко Дню Земли, который отмечали 22 апреля, и заняла 7 место. Собирается исторический тест пройти ко Дню Победы – Госуслуги зовут.
Алексей Больших, житель улицы Ленина, ворчливо заметил, получив не слишком хорошие, на его взгляд, оценки – в школе-то отличником был:
– Мы еще ничего так выглядим, попробовали бы жертвы ЕГЭ сдать этот диктант. Ей-богу бы не сдали!
Сергей, 18 лет:
– Ну и кому это слово «сызмальства» надо? Так сейчас не говорят, ни разу не слышал. Да, это слово я неправильно написал. Как? Да так и написал: «с измальства». Ева Даласкина пусть пользуется, не жалко. В прошлом году тоже я писал, результаты улучшил. На следующий год опять попробую, в отличники не рвусь, для себя интересно.
Марина, Ленинский район:
– Да русский язык идеально выучить невозможно, столько исключений из правил – трудный язык, почти как у китайцев. Учу-учу, а Тотальный диктант плохо написала. И ослышки, и описки, и ошибки – ну всё допустила. На следующий год опять проверю свою грамотность.
Тимофей, учащийся ульяновской школы:
– Написал только первую часть. Чувствую – плохо. Думаю, не буду дальше писать. Если ты не учитель, то и правописание тебе не нужно. Вот так-то! А я и не собираюсь стать учителем. Хотя… Кто знает? А может, все же на следующий год опять поучаствовать в диктанте?