Просмотры1693Комментарии0

Из вожатой «Хоббита» — в лучшие учителя

25 марта в Губернаторском лицее № 101 состоялась церемония награждения победителей и призёров регионального этапа конкурса «Учитель года – 2023». Первое место заняла педагог по русскому языку и литературе Губернаторского лицея № 100, 30-летняя Валерия Незванова. С ней встретился наш корреспондент.

Началось с «Хоббита»

Эта удивительная девушка посвятила треть жизни работе с детьми. А началось всё с детского оздоровительного лагеря «Хоббит» в Новомалыклинском районе.

Когда я была ребёнком, я отдыхала в детском лагере и мечтала, что буду там работать. И так сложилось, что в 2011 году моя подруга позвала меня работать в «Хоббит». В свои восемнадцать лет я приехала туда в качестве вожатой. Было очень сложно. Но после первой смены я поняла, что мне понравилось заниматься детьми, – рассказывает Валерия Незванова.

На следующий год она снова приехала в лагерь, но уже в качестве воспитателя. Позже стала педагогом-организатором. В 2021 году Валерия уже была в «Хоббите» заместителем директора.

– В 2012 году в этом замечательном месте я познакомилась со своим мужем. Он в тот момент работал вожатым, а я — воспитателем, – добавляет она.  

С тех пор молодая пара живёт счастливой семейной жизнью и воспитывает сына.

Конкурс

После окончания педагогического университета Валерия пошла работать в школу № 57, а после устроилась в Губернаторский лицей № 100, где сейчас учит детей русскому языку и литературе. Она классный руководитель седьмого класса.

Мне всегда хотелось профессионального роста, и когда администрация лицея предложила мне участвовать в конкурсе «Учитель года», то я согласилась. Конечно, волновалась, переживала, боялась подвести свою команду. Но у нас всё получилось, – продолжает наша собеседница.

За плечами Валерии остались успешно пройденные этапы: визитная карточка педагога, урок, классный час, мастер-класс, пресс-конференция, педагогический совет.

Наверное, самым сложным испытанием для меня оказался урок литературы, который я вела по произведению Тэффи «Жизнь и воротник». Сложность заключалась в том, что здесь часть успеха зависела от детей, которых я в тот день видела впервые. Наше знакомство состоялось лишь за десять минут до начала урока, – говорит девушка.

Об отмене ЕГЭ

Корреспондент «Молодёжки» спросил Валерию Незванову, что ульяновские учителя думают об отмене ЕГЭ.

Вот когда придёт официальный документ в школу, тогда и будем думать и размышлять на эту тему. А так, для детей любой экзамен – это стресс, потому что это проверка знаний. Детей в современной школе постепенно подготавливают к сдаче экзаменов. Например, каждый год они пишут ВПР (всероссийские проверочные работы). Там тоже есть определённые баллы. Я думаю, что ЕГЭ – универсальный способ, чтобы проверить качество знаний у современных школьников, – считает учитель русского языка и литературы.

Валерия учит своих воспитанников тому, что безвыходных ситуаций не бывает. В любом случае если ребёнок не сдал экзамен – это не конец света. Это возможность обдумать свои ошибки и поработать над ними.

Дети и мобильники

Многие ульяновцы полагают, что современные дети отличаются от детей «нулевых» годов.

Вспоминая себя школьницей, я понимаю, что современные дети такие же, как десять или двадцать лет назад. У них те же проблемы, те же увлечения, – отвечает Валерия.

А вот как обстоят дела с сотовыми телефонами в школе? В сентябре 2022 года поднялась целая шумиха, что телефоны хотят запретить на занятиях.

Два года назад, когда мой седьмой класс был пятым, мы с родителями вместе решили завести коробочку, чтобы дети складывали туда свои смартфоны в начале учебного дня. Весь день они находились в школе без телефона. У них была возможность пообщаться друг с другом, подготовиться к уроку. Идея хорошая, но сейчас они уже заканчивают седьмой класс, и не хочется их ограничивать. Нужно дать им определённую зону ответственности, чтобы они сами решили, как поступить, – уверена наша собеседница.

Школьная газета

Помимо курсов и основных уроков Валерия ведёт кружок журналистики.

 Мы с детьми работаем над школьной газетой «Инфасотка». Пишем актуальные школьные новости, различные статьи про учителей и детей. Говорим о творчестве и о спорте. Кстати, если бы была возможность, то я добавила бы побольше часов на уроки русского языка в старших классах, а также в обязательную школьную программу включила произведения Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», «В списках не значился», «Вы чьё, старичьё?», «Не стреляйте в белых лебедей», – комментирует учитель.

В конце нашей встречи мы попросили сказать пару напутственных слов детям, которые в этом году будут сдавать экзамены.

– Обязательно создаём положительную установку на экзамен. А перед самим экзаменом нужно дать себе денёк выдохнуть и отпустить волнение.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное