Просмотры933Комментарии0

С ветерком по дорогам. Опасны ли электросамокаты для пешеходов?

Пришла весна, а это значит, что на дороги города выехали электросамокатчики. В марте 2023 года Правительство РФ внесло изменения в Правила дорожного движения. Снизит ли это опасность для пешеходов и самих водителей? 

Изменения 

С 1 марта 2023 года в силу вступили поправки ПДД для электросамокатов, электроскейтбордов, гироскутеров, сигвеев, моноколес. Они получили правовой статус и по закону стали транспортным средством.

Раньше электросамокаты приравнивались к пешеходам и могли двигаться только строго по тротуарам. Теперь их разделили на три категории, по возрастам. Допустим, детям до 7 лет разрешено ездить только по пешеходным дорожкам в сопровождении взрослых. Подросткам от 7 до 14 лет разрешено ездить самостоятельно только по пешеходным и велосипедным дорожкам. Люди старше 14 лет должны ездить по велосипедным дорожкам. Если их нет — то по пешеходным.

Также самокат должен весить меньше 35 килограмм, а лимит скорости не превышать 60 км/ч.

Если велосипедных и пешеходных дорожек нет, то можно двигаться по обочине.

Требования 

Если вы купили себе электросамокат, то он обязательно должен быть оборудован звуковым сигналом, светоотражателями, фонарями, тормозами.

За пьяную езду на электросамокате человек будет тоже наказан. Штраф составит от 1000 до 1500 рублей. 800 рублей за езду вдвоем на одном самокате и за превышение скорости более чем на 25 км/ч.

Ситуация 

Введение предельной скорости, запрета движения по тротуарам и ограничения по возрасту 18+, по мнению ульяновцев, поможет обезопасить пешеходов и сократить количества аварий с участием самокатчиков. SuperJob провел опрос среди жителей Ульяновска.

Каждый второй ульяновец — за государственное регулирование езды на самокатах и электросамокатах: 54% горожан считают, что необходимо ввести законодательные ограничения для вождения. Против этого только 22%.

За регулирование движения самокатов и электросамокатов чаще выступают женщины (57% против 50% среди мужчин). Респонденты в возрасте от 35 до 44 лет поддерживают ограничения чаще более молодых и более зрелых горожан.

Какие основные меры предлагают граждане в рамках регулирования? Контекстный анализ комментариев показывает, что особенно необходимы скоростные ограничения. Также стоит запретить движение по пешеходных зонам и тротуарам, установить возрастной ценз 18+, внедрить систему обучения управлению самокатом и соответствующие удостоверения.

Пока, в Ульяновской области не было случаев ДТП с электросамокатами за весну 2023 года.

Что делать при ДТП с электросамокатом?

В первую очередь вам нужно вызвать скорую помощь, если пострадал человек. Вызвать Госавтоинспекцию. Оставайтесь на месте до приезда спецслужб.

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное