Просмотры1387Комментарии0

Синоптики спрогнозировали необычную и затяжную весну

“Март в наших широтах – традиционно зимний месяц. Сейчас в Москве, например, самые большие сугробы за весь зимний сезон – 41 см на реперной станции Росгидромета на ВДНХ. А В Тушино даже 48 сантиметров, в Московской области – до 60 сантиметров. Это больше, чем обычно”, – рассказал “Российской газете” научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. И из-за того, что много снега, быстро он не растает.

Метеоролог отмечает, что обычно снег в Московском регионе сходит в первой декаде апреля. А за городом – в середине апреля. В нынешнем году, скорее всего, так оно и произойдет. “Напомню, что за прошедшую зиму было много оттепелей, из-за чего плотность снега сейчас высокая. Он гораздо дольше будет таять. Потребуется много солнечного тепла и тепла воздушных масс. Поэтому рассчитывать, что в марте будет супервесенняя погода не приходится. Пока есть снег – это еще не весна”, – добавляет Вильфанд. Сильнее весна начнет ощущаться после 22 марта – дня весеннего равноденствия, когда заметно увеличивается продолжительность светлого времени суток.

Он уточняет, что в первой декаде марта сохраняется необычная погода. “Дело в том, что сейчас вся северная половина и европейской части, и Урала, и Сибири, и Дальнего Востока в отрицательных аномалиях. Происходит не часто встречающийся процесс, когда воздушные массы перемещаются с востока на запад вдоль северного побережья. А на востоке всегда холодный воздух. Это воздух с Восточно-Сибирского моря, моря Лаптевых, Карского моря. Вот этот холод и идет к нам”, – поясняет метеоролог. Он добавляет, что холодные массы сначала идут вдоль Скандинавии, а затем резко поворачивают на юг. В сторону Западной Европы. И оттуда уже возвращаются в центр европейской России. И получается, что ветер дует юго-западный и южный, но совсем не теплый. “Это потому, что этот ветер по очень экзотической траектории попадает к нам аж с востока”, – говорит Вильфанд. В конце недели погода в Москве будет на 7-8 градусов.

В Санкт-Петербурге в течение недели температура будет ниже нормы на 3-4 градуса. К тому же прогнозируются метели.

Тепло идет на юг Западной Сибири – в частности, на Алтае около плюс 10 градусов. В Омской и Новосибирской областях температуры положительные, но пока еще без осадков со снегом не обойтись. Сохранится гололедица. “Здесь температура выше нормы на 6 градусов, но погода сложная для передвижения, жизнедеятельности, так как прогнозируются снегопады с налипанием мокрого снега”, – уточнил Вильфанд.

источник 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное