Просмотры1061Комментарии0

Квартплата в марте может резко вырасти

Квартплата в марте может резко вырасти. Среди причин этого – перерасчеты за отопление и общедомовые нужды, а также появление новых нормативов на коммунальные услуги.

С марта вступает в силу и новый порядок определения нормативов коммунальных услуг на общедомовые нужды. До сих пор поставщики коммунальных услуг лукавили – могли манипулировать, например, с показателями площади дома в своих интересах, сейчас формулы стали более прозрачными и более проверяемыми, считает директор ассоциации НП “Национальный жилищный конгресс” Татьяна Вепрецкая. Во-первых, активнее будет применяться аналоговый метод (норматив выводится из того, сколько в среднем платят за услуги аналогичные по конструкции дома с общедомовыми счетчиками). Учитывается, что тепло идет не только на отопление квартир, но и – косвенно – на отопление общих помещений, подвала или чердака, даже если труб отопления там нет.

Нормативами пользуются не только те дома, где не установлены общедомовые счетчики, но и дома со счетчиками, где жители оплачивают весь год одинаковые суммы за отопление, а раз в год – в первом квартале следующего года – все сверяется с показаниями счетчика, и им делают перерасчет.

Если норматив был занижен (а такая ситуация сейчас – во многих регионах), то жители весь год платят небольшие суммы, а потом получают огромную сумму перерасчета, отмечает Вепрецкая. Если же норматив будет приближен к реальному потреблению, то ежемесячные платежи станут больше, но разовый перерасчет меньше.

Сильнее повлияют на величину квартплаты в марте перерасчеты за отопление и за общедомовые нужды (ОДН) за прошлый год. Они должны быть сделаны в первом квартале, но пока случаи перерасчетов единичны, и большинство жителей получат эти суммы в марте, откладывать дальше некуда.

На все это накладывается и внеочередное повышение тарифов на ЖКУ с декабря. По данным Росстата, за 2022 год стоимость коммунальных услуг выросла на 13,46% (годом ранее рост был на 3,55%). Жилищные услуги подорожали на 7,21% (годом ранее – на 3,42%). В январе зафиксирован также рост взносов на капремонт на 10,7%, платы за найм мунициальных квартир на 3,5% и за содержание и ремонт для собственников жилья на 3,1%. ФАС уже заявила, что проверяет ситуацию с тарифами на ЖКУ в 16 тысячах муниципалитетов.

источник 

Тэги:#жкх
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное