Просмотры1186Комментарии0

Интервью заместителя руководителя УФССП России по Ульяновской области Ю.Ф. Иващенко

В рамках Всемирного дня безопасного Интернета Управление Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области проводит информационную акцию, целью которой является повышение правовой и финансовой грамотности граждан, разъяснение правил информационной безопасности.

О правилах «компьютерной гигиены» в сфере исполнительного производства более подробно расскажет заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области – заместитель главного судебного пристава региона Юлия Иващенко.

Нередко в региональной прессе можно встретить информацию о том, что к жителям региона под видом приставов через Интернет обращаются настоящие мошенники. Какие советы можете дать гражданам по избежание мошеннических действий со стороны лиц, выдаваемых себя за судебных приставов?

Действительно, в последнее время наблюдаются случаи обмана со стороны мошенников, которые выдают себя за судебных приставов. В своей преступной деятельности они используют поддельные уведомления и электронную рассылку фишинговых писем.

Совсем недавно к нам в Управление за помощью обратился местный житель. Мужчине на электронную почту пришло письмо, в котором сообщалось о принудительном взыскании с указанием номера записи в реестре и ссылкой на ознакомление с соответствующим документом. Письмо пришло якобы от территориального органа исполнения и взысканий ОФСНС.

Не имея долгов, мужчина позвонил в региональное Управление судебных приставов, где ему подтвердили отсутствие в отношении него имеющихся на исполнении исполнительных производств. Установлено, что имеющаяся в письме ссылка на документ принадлежит мошенникам, и сумма несуществующего долга была бы списана с банковской карты на их счёт, а не в пользу Службы судебных приставов.

Злоумышленники присылают на электронную почту граждан письма о наличии задолженности, которую необходимо срочно оплатить. Также в фальшивых уведомлениях указываются меры принудительного характера в виде ареста банковских счетов и имущества, в случае неуплаты долга.

Мошенники могут направить ссылку для погашения задолженности, где необходимо ввести данные банковских карт граждан. Также в подобных сообщениях содержится просьба перейти по ссылке, чтобы узнать подробности возникновения долга. После перехода по ссылке злоумышленники предлагают пользователям сети Интернет загрузить файл, в котором содержится вредоносный вирус. Таким образом, они получают доступ к персональным данным граждан и реквизитам их банковских карт.

Рассылку электронных сообщений на адреса электронной почты судебные приставы нашего региона не осуществляют. Информирование граждан о наличии имеющихся задолженностей происходит во время личного визита судебного пристава по месту нахождения должника, посредством направляемых почтовой корреспонденцией письменных уведомлений.

Кроме того, уведомление о возбуждении исполнительного производства может быть направлено в личный кабинет на портале Госуслуг, в случае подачи пользователем соответствующего заявления о направлении ему юридически значимых уведомлений в электронной форме.

Рекомендуем гражданам проявлять бдительность при поступлении подобных электронных сообщений, не переходить по ссылкам, не загружать неизвестные файлы, не передавать мошенникам свои личные персональные данные, в том числе сведения о банковских картах и счетах, и не выполнять требования о проведении по ним каких-либо финансовых операций.

Во избежание мошеннических действий необходимо проверять письма, в которых содержатся призывы к действиям, например: «открой», «прочитай», «ознакомься», а также с темами, связанными с долгами, финансами и банками.

Для безопасной работы с электронной почтой Федеральная служба судебных приставов не рекомендует переходить по ссылкам, если они длинные или созданы с помощью сервисов сокращения ссылок: bit.ly, tinyurl.com и тому подобных. Пользователям сети Интернет не рекомендуется нажимать на ссылки из письма, если они заменены на слова, а также не наводить на них «мышкой» и просматривать полный адрес сайтов.

Существуют различные сайты и страницы в соцсетях, на которых предлагается получить информацию о долгах? Это безопасно?

Один из самых распространенных и самых безопасных способов это сделать – зайти на официальный сайт Управления Федеральной службы судебных приставов по Ульяновской области (r73.fssp.gov.ru) и воспользоваться электронным сервисом «Банк данных исполнительных производств», который предназначен именно для того, чтобы любой гражданин мог без труда проверить наличие у него задолженности.

Далее необходимо найти в центре страницы сайта поисковую строку «Узнай о своих долгах», набрав в окне поиска свои ФИО и дату рождения. Ресурс позволяет проверить как физических, так и юридических лиц на наличие задолженности. Выбираем регион – затем вводим данные человека. Обратите внимание: графы «фамилия», «имя» и «дата рождения» являются полями для обязательного заполнения. Нажимаем кнопку “Поиск”, вводим защитный код с картинки – открывается табличный результат поиска. Если же система выдает «по вашему запросу ничего не найдено» – значит, искомый человек или организация должниками не являются, и исполнительных производств в службе судебных приставов нет.

Если же проверяемое лицо имеет долги – появится таблица, содержащая такие данные, как «ФИО должника», «Исполнительное производство”, “Дата возбуждения», «Реквизиты исполнительного документа», «Предмет исполнения», «Отделение судебных приставов”, «Судебный пристав-исполнитель».

Обращаем внимание ещё на то, что необходимо внимательно изучить адреса официальных сайтов ФССП России и ее территориальных органов во избежание использования поддельных сайтов, предлагающих узнать о наличии задолженностей. Поддельные сайты могут копировать дизайн официального сайта ФССП России и интерфейс сервиса «Банк данных исполнительных производств». Разночтения с официальным и поддельным адресом может быть минимальным и отличаться одним знаком.

Существуют ли другие источники получить достоверную информацию о наличии задолженности?

Получить достоверную информацию о наличии задолженности возможно с помощью личного кабинета на портале Госуслуг, а также с помощью голосового бота на номере 8-800-303-0000 центра телефонного обслуживания ФССП России.

По указанному номеру телефона доступна автоматическая обработка вызова с помощью голосового бота.

Технологии искусственного интеллекта распознают речь абонента и синтезируют речевой ответ бота, также определят тематику запроса и различные сценарии обработки вызова.

При общении с гражданином голосовой бот запросит фамилию, имя и отчество, дату рождения и регион регистрации, что позволит идентифицировать обратившегося. На основании полученных сведений система сформирует запрос и в аудио формате предоставит абоненту общедоступную информацию из Банка данных исполнительных производств.

Получить более расширенную информацию возможно после подтверждения личности гражданина с предоставлением дополнительных персональных данных в виде ИНН или СНИЛС.

Голосовой бот предоставит обратившимся гражданам информацию о наличии возбужденных исполнительных производств, о наложении ареста на имущество и банковские счета, а также о наложении ограничений на регистрационные действия с имуществом.

Кроме того, голосовой помощник сможет подсказать гражданам информацию об ограничении выезда за пределы Российской Федерации, о движении денежных средств и реквизитах для оплаты задолженности.

Безопасно ли сейчас для граждан погашение долгов онлайн?

Безусловно, любую имеющуюся задолженность можно оплатить онлайн. Но в таком случае в целях предотвращения мошеннических действий мы рекомендуем гражданам и представителям юридических лиц погашать долги только способами и методами, указанными на официальном сайте нашего ведомства. В частности, оплату можно произвести с помощью портала Госуслуг.

Для тех, кто не пользуется онлайн-платежами, имеется возможность погашения задолженности в кредитных организациях, куда можно обратиться с готовой квитанцией, предварительно распечатанной в сервисе «Банк данных исполнительных производств».

Будьте бдительны! Соблюдая простые правила «компьютерной гигиены», можно минимизировать риски от любого вида мошенничества.

 

 

 

 

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное