Просмотры809Комментарии0

Читать с телефона — опасно для зрения

Ухудшение зрения – глобальная проблема. По всему миру от неё страдает примерно 2,2 миллиарда человек, а в России ежегодно фиксируют 4,5-5 миллиона случаев заболевания органов зрения. Как сохранить своё зрение и как не испортить его окончательно?

Проблем со зрением можно избежать, однако люди не обращаются вовремя к врачам, особенно пенсионеры, полагая, что в их возрасте это нормальный процесс. Поэтому первое, что должен сделать человек, заметив, что стал хуже видеть, – сходить к специалисту. Доктор определит, в чём причина, и назначит лечение. Если ничего серьёзного, то можно выполнять простые действия, которые помогут сохранить зрение.

Больше гулять

— Есть множество факторов, негативно влияющих на глаза: вредные привычки, малоподвижный образ жизни, несоблюдение рекомендаций врачей, у которых вы находитесь на диспансерном наблюдении, несоблюдение техники безопасности во время различных работ, — комментирует Николай Титов, врач-офтальмолог ЦГКБ.

В последние годы всё чаще стали наблюдать нарушения зрения у школьников. Всё дело в изменении образа жизни: ребята стали больше смотреть телевизор, сидеть за компьютером и «зависать» в смартфонах, меньше гулять. Из-за того, что глаз постоянно фокусируется вблизи, не отдыхает, человек забывает моргать, когда смотрит в «голубой экран», начинаются проблемы: человек хуже видит вдали. Если вы вдруг заметили у себя такое явление, то нужно срочно менять образ жизни. Важно гулять на свежем воздухе и смотреть вдаль, во время работы за компьютером делать перерывы каждые 30-50 минут.

— Прогулки на свежем воздухе благотворно влияют на весь организм в целом, в том числе и на глаза. Есть исследования, доказывающие, что регулярные прогулки на улице (около четырёх часов в неделю) снижают риск развития близорукости у детей, — поясняет врач.

Если вы любите читать с телефона, то желательно уменьшить яркость и шрифт и заставлять себя моргать. На ходу и в транспорте лучше не читать книги и текст с экрана телефона. Самый неблагоприятный гаджет – смартфон. У него небольшой экран, и часто люди держат его близко к глазам. Для сохранения и восстановления зрения важно ложиться спать до полуночи и спать не меньше восьми часов. Курильщикам нужно отказаться от своей пагубной привычки. Пассивным курильщикам следует избегать сигаретного дыма. Он вызывает раздражение глаз, слизистая оболочка, сосуды могут воспалиться, иногда мутнеет хрусталик.

За компьютером

Многие люди весь рабочий день сидят за компьютером. Что тогда делать? В первую очередь нужно правильно установить монитор – на расстоянии вытянутой руки. Обратите внимание на заставку экрана. Если она голубого цвета, её нужно заменить. Благоприятнее всего для глаз коричнево-зелёные тона. Далее важно делать перерывы — подходить к окну и несколько минут смотреть на отдалённые предметы.

Зарядка и массаж

Гимнастика для глаз поможет вам в случае возникновения чувства усталости, вызванного высокой зрительной нагрузкой, — добавляет специалист.

В интернете можно найти разные упражнения. Одним из самых эффективных считается метод пальминга. Ладони складывают лодочкой и накрывают ими глаза, пальцы должны соединяться на лбу, руками на глаза давить нельзя. Нужно расслабить глазные мышцы и немного «посидеть в темноте». Другое упражнение – моргание, нужно быстро моргать две минуты. Ещё способ – переводить взгляд от ближнего предмета (находящегося на расстоянии вытянутой руки) до дальнего (примерно три-четыре метра). Далее можно смотреть вверх-вниз, влево-направо, рисовать глазами круги, квадраты, зигзаги. Лучше всего проводить зарядку несколько раз в день.

Массаж глаз, назначенный врачом-офтальмологом, не только может быть полезен, но и бывает необходим при некоторых заболеваниях глаз, — рассказывает Николай Нитов.

Витамины  к столу

Важно добавить в рацион витамины, особенно А. Многие люди считают, что нужно есть морковь и чернику, чтобы зрение улучшилось. Но для улучшения зрения надо съедать в день 2-2,5 кг черники и полкило моркови, а это нереально. Мало того, такое количество вряд ли усвоится организмом.

В моркови и чернике есть множество полезных витаминов и микроэлементов, но научно обоснованных подтверждений положительного эффекта этих продуктов на органы зрения нет, — говорит врач.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

ВРЕЗ

Какой процент жителей (старше 15 лет) носит очки или линзы в регионах?

Оказалось, что 62,7 % жителей в Рязанской области пользуются очками и линзами для коррекции зрения. Это самый высокий показатель по стране, на втором месте — Удмуртия (59,7 %), на третьем – Кировская область (59,3 %). Меньше всего жителей носят очки и линзы в Чечне (18,4 %) и в Ингушетии — 27,4 %. В Ульяновской области 51 % населения носит изделия для коррекции зрения.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное