Просмотры906Комментарии0

Запрет на вейпы, штраф за выброс мусора из машины, изменения в ПДД. Что нового ждет россиян в 2023 году?

Каждый день в заголовках мы видим, что появляются новые штрафы, новые правила или запреты для россиян. Корреспонденты портала Misanec.ru сделали подборку новшеств в 2023 году. 

Заменители сигарет 

В Госдуме снова была поднята тема запрета электронных сигарет и вейпов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил профильным комитетам нижней палаты парламента внести предложения о возможном запрете вейпов из-за их растущей популярности среди несовершеннолетних. Роспотребнадзор полностью поддерживает эту инициативу.

Запрет на вейпы Парламент может рассмотреть уже в течение двух месяцев. Сообщается, что в случае принятие данного законопроекта, будет дано время предпринимателям, которые занимаются продажей электронных сигарет, на переориентацию своего бизнеса.

Обращение с навозом 

В январе 2023 года появилась новость, что россиянам грозят штрафы до 450 000 рублей за неправильное обращение с навозом.

За несоблюдение требований перевозки, хранения и реализации побочных продуктов животноводства предложено ввести административную ответственность в виде штрафов на сумму от 30 000 до 450 000 рублей. Новая система штрафов будет введена с марта 2023 года.

Закон определяет условия оборота навоза, а именно, что им запрещено загрязнять почву, воду, лес. Хранить до переработки можно лишь на специальных площадках.

Мусор 

За выброс мусора из машины с 11 января будет грозить конфискация автомобиля.

Выявлять нарушителей будут с помощью фотовидеофиксации. Речь идет не об окурках, пластиковых пакетах или о мелком мусоре. Мы говорим о реальных отходах, которые закапываются в ближайших лесах, либо выгружаются прямо на обочине. Штраф составит до 200 000 рублей.

Кстати, в Ульяновской области произошло случай связанный с мусором из машины. В Сенгилеевском районе мужчина, проезжая на автомобиле через переезд, увидел, как мужчина выбросил на дорогу из автомашины мусор. Потерпевший сделал ему замечание. Через некоторое время злоумышленник догнал его на автомобиле и перекрыл путь движения. Между мужчинами возник конфликт, в ходе которого задержанный нанес пострадавшему несколько ударов руками по различным частям тела. Почувствовав себя плохо потерпевший обратился в медицинское учреждение, где был госпитализирован.

Права 

Водительские права теперь можно показывать в электронном виде сотрудникам ГИБДД. Это стало возможно благодаря Госуслугам. То есть вы не можете показать просто фотографию прав на телефоне, вам нужно это приложение, где появятся ваши права.

 

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное