Просмотры777Комментарии0

Как в Симбирске называли по фамилии

Все мы привыкли к тому, что у человека обязательно должна быть фамилия. Как появились фамилии? Зачем жители Симбирска называли себя «плохими» словами? «Молодёжка» перелистала архивы.  

Фамилия в наше время не служит никаким показателем. Это просто то, что передалось человеку от отца или от матери, но раньше всё было совсем не так.

Первые фамилии возникли в Древнем Риме и означали принадлежность к какому-либо роду. В России фамилии появились во времена Петра I, когда царь своим указом велел записать всех людей, проживающих в Российском государстве. Фамилии получили князья и бояре, а у крестьян и простого народа их не было.

В Симбирской губернии фамилии часто образовывались от имени отца. Отсюда пошли те самые распространённые Иванов от имени Иван, Петров от имени Пётр, – рассказывает краевед Иван Сивопляс.

Также они образовывались и от владений, которые принадлежали князьям. Если они располагались в Тверской губернии, то фамилия боярина могла быть Тверской. Иногда получали фамилии даже по своим прозвищам.

Связаны фамилии и с переведенцами. Так называли людей, откуда они приехали, – добавляет Иван Сивопляс.

Обереги

Многие жители Симбирской губернии называли себя не очень хорошими именами, всё для того, чтобы отогнать от себя дурных людей. Это то же самое, как говорят: «Не подходи ко мне, я – дурак». Так же было и раньше. Если человек отправлялся на чужую территорию, то он называл себя Дураковым, Кровопийцей… У кого какая фантазия, так и назывались. Многие считали, что благодаря таким «названиям» к ним не подойдут плохие люди. В этом случае фамилия выступала в роли оберега.

У многих народов есть даже такие поверья: «Плохое имя – хорошее здоровье». Если в семье дети были болезненными и часто умирали, родители нарекали новорождённых нехорошими фамилиями. Прозывали их собачьей ногой или вонючкой, сопливым носом. Верили, что это поможет вырасти детям хорошими и порядочными людьми.

Кстати, прозвище Дурак испокон веков на Руси считалось оберегом от той самой дурости. Благодаря таким прозвищам и фамилиям были обмануты злые духи, как думали наши предки.

А вот в Исландии…

В мире сохранились страны, где у людей нет фамилии. В Исландии человек обычно имеет имя и отчество или матчество. В 1925 году даже был издан специальный закон, который запрещал островитянам иметь фамилии. А к отчеству образуется окончание — сын или дочь.

Когда исландка выходит замуж, то она не берёт фамилию или отчество мужа. Она оставляет свои имя и отчество, то есть ничего не меняет. Кстати, в этой стране ребёнка нельзя называть в честь любимого героя сериала или книги. В Исландии есть специальный реестр имён, и родители выбирают имя своему малышу исходя из этого списка.

Смирнов и Кузнецов

Многие учёные считают, что самая популярная фамилия в России — Смирнов. Она относится к разряду приметных фамилий, то есть отмечала особую черту его носителя. Смирновым часто называли послушного ребёнка, а также сыновей и дочерей спокойных людей.

Кстати, фамилии Кузнецов и Ковалёв — родственники. Две этих фамилии обозначали тех, кто занимается кузнечным делом. Кузнецовым называли в центре и на востоке страны, а Ковалёвым – на юге и западе.

Если человек имел внешний недостаток, это обязательно отражалось на фамилии, даже если у него уже была другая, например, Безруковы, Горбачевы…

Однофамильцы

По мнению исследователей, однофамильцы могут иметь общую предрасположенность к одним болезням. Здесь играет роль не тот факт, что однофамильцы могут быть родственниками, а тот, что фамилии имеют свою географию. То есть если раньше всех, кто умирал от рака, называли Козловыми, то, возможно, у человека сейчас есть предрасположенность к этому.

Смена фамилии

Смена фамилии влияет на судьбу человека. Например, когда женщина берёт фамилию мужчины во время замужества, она может изменить свою судьбу. Она переносит на себя всю энергию предков, которые стоят за этой фамилией.

Интересно, что многие советуют людям, которые испытывают проблемы в жизни, поменять не работу и город, а именно фамилию, так как она несёт за собой ту самую негативную энергию. Но бывают случаи, когда вместо перемен к лучшему люди ухудшают свою жизнь.

Врез:

Интересный факт — фамилия Велосипедов появилась на два века раньше самого велосипеда. Но как? Фамилия встречалась в документах XVII столетия, когда велосипед изобрели лишь в XIX веке. Оказалось, что фамилии нередко образовывались переводом с латыни или древнегреческого. Так, фамилия Велосипедов образовалась от Быстроножкина.  

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
01
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное