Просмотры1573Комментарии0

О цене собачьей жизни: Зоозащитники Ульяновской области требуют объяснить почему в приютах умирают животные

Жители Заволжского района Ульяновска написали заявление в природоохранную прокуратуру, после смерти собаки в приюте. Это сподвигло власть “поджать хвосты”, так как организованная проверка и сотни жалоб в сети показали не эффективность ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) в регионе, а возможно и коррупционный подтекст. 

История эта началась ещё в декабре прошло года. Тогда жители Верхней террасы написали заявление в прокуратуру из-за смерти собаки Найды, местной любимицы, отловленной и усыпленной из-за подозрения в бешенстве. Волонтеры заявили, что в данном случае мог быть нарушен закон. По их версии, собак якобы беспричинно убивают, чтобы подогнать отчетность под расходуемые средства.

Согласно документам, шестого декабря городская служба отлова забрала Найду из двора. Местные, которые подкармливали животное, забили тревогу, и дали объявление в социальных сетях, дабы найти “добрые руки”. И вот чудо, они нашлись. Но когда волонтеры отправились забирать животное из приюта оказалось, что Найды больше нет. По одной из версий, собаку усыпили из-за бешенства.

При этом волонтеры до сих пор не понимают, почему Найду не выдержали, как положено, на 10-дневном карантине. А также остаётся непонятным, каким образом был сделан вывод, что животное нужно обязательно усыпить.

Отметим, что в ре­гиональном управлении Роспотребнадзора заявили, что за 2022 год в Ульяновске ни одного случая бешенства собак зафиксировано не было. Что ещё раз говорит о том, что приюту, на наш взгляд, есть что скрывать.

Местные жители и волонтеры, возмущенные действиями сотрудников приюта, вышли во двор с портретами Найды. Оказалось, что это не первый случай, когда в приюте якобы расправляются с собаками. Просто на этот раз погибла “любимица”, и это привлекло к себе внимание.

В связи с этой историей, и из-за большого количества публикаций в социальной сети, ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура по поручению Волжской межре­гиональной природоохранной прокуратуры (ВМПП, Тверь) приступила к проверке обстоятельств гибели собак в Ульяновске после отлова для проведения ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск).

Кроме того, в прокуратуру были направлены и обращения от лица экозащитников, которые считают, что к гибели животных ведут системные проблемы, возникшие из-за нехватки бюджетных средств и нежелания  надзорных органов обеспечить исполнение в регионе требований федерального законодательства по обращению с животными.

А между тем, в сети продолжают сыпаться жалобы.

 

Но есть и другая сторона, противники бездомных животных, которые считают, что если собаку усыпили, значит на то были причины. Но при этом они также отмечают, что ОСВВ, по их мнению, на территории региона не работает или выполняется с грубыми нарушениями. Собаки продолжают бесчинствовать на улицах города.

Как будет решаться данная проблема пока не понятно, ведь власти разводят руками. Мол, ничего сделать не можем. Приютов не хватает, денег на строительство нет. А между тем, зоозащитники ждут результатов проверки, надеясь, что смерть любимицы Найды была не напрасной. И именно она положит конец бесчинствам в приютах.

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное