Просмотры1666Комментарии2

День гипса в Ульяновске. За два дня в травмпункт обратились 112 человек

Много в России праздничных дней. И если вчера был День голого льда, то сегодня, наверно, День белого гипса. Такой своеобразный анти-праздник “отметили” в травмпункте центра специализированных видов помощи, что располагается на улице Рылеева. 12 и 13 декабря в Ульяновске ознаменовались необычайно сильным гололёдом, холодом, пронзительным ветром.  Многие горожане получили не только серьёзные травмы конечностей, но и ушибы!

Мы поговорили с заведующим травматологического пункта, доктором-травматологом и ортопедом с большим, семнадцатилетним стажем – Сафетовым Маратом Ринатовичем.

Доктор сообщает, что за два дня: 12 и 13 декабря в лечебное заведение обратились 112 человек из которых, практически, 70 процентов – это уличные, “ледяные” повреждения. Врач затруднился назвать самую ужасную травму, поскольку,  – “они для пациентов все, по-своему ужасные и психофизически серьёзные”. По статистике количество переломов лодыжек,  костей предплечья, зимой увеличивается. Подобные повреждения часто осложняются смещениями костей и таких пациентов сотрудники травматологического пункта направляют для дальнейшего лечения в стационары. Таким пациентам в последствии требуются, зачастую, серьёзные операции. По слова доктора, если взять статистику последнего месяца, большинство обращений приходится на людей пожилого возраста. Причиной травм обратившихся граждан, врач в первую очередь назвал качество дорожных покрытий. Вторым пунктом является ухудшающаяся с возрастом координация движений старшего поколения. Доктор сообщает, что женщины, по статистике, травмируются несколько чаще мужчин.

Марат Ринатович советует гражданами не обращать внимания на распространяемые в сети интернет и прочих средствах массовой информации “способы правильного падения”. Доктор рекомендует приобретать качественную сезонную обувь с хорошей, ребристой противоскользящей подошвой, использовать пожилым людям средства поддержки, такие как – палочки с острым наконечником, да и просто исключить, по возможности, частые выходы за пределы квартиры. Доктор призвал использовать продукцию интернет-магазинов с большой осторожностью:

“Такие накладки на обувь могут сыграть с владельцем злую шутку!” – сказал Марат Ринатович. Подобное изделие может зацепиться за элементы порога, например, общественного здания и послужить причиной падения и травмы, от которой человек хотел уберечься. Временной и неэффективной мерой врач считает наклеивание пластыря и наждачной бумаги на подошву зимней обуви.

Мы поговорили с пациенткой лечебного заведения, Татьяной Черновой и некоторыми другими гражданами.

“Я шла в гости к подруге по улице Карла Либкнехта”, – говорит Татьяна, – “Упала. Почувствовала сильную боль. Вокруг было настолько скользко, что люди – пожилые женщины, бывшие достаточно близко, не смогли подойти, чтобы помочь, потому, что, видимо, побоялись тоже упасть! И теперь я на месяц в гипсе”.

Татьяна сообщает, что дорога не была обработана пескосоляной смесью. Женщина упала, не смотря на свою хорошую, как она утверждает, ребристую подошву.

Растерянный пенсионер – Юрий, говорит, что просто разъехались ноги, а дальше – “всё очень смутно”. Мужчина сломал руку.

Напоминаем читателям нашего портала об осторожности и качестве дорожного полотна. За нас, видимо, никто “соломки” (песка) не постелит. Покупаем крепкую обувь с ребристой подошвой и не выходим без надобности!

 

 

 

 

Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное