Просмотры2018Комментарии2

Жители Цильнинского района против «оптимизации» больниц

В районе начался сбор подписей против объединения Большенагаткинской больницы с Ишеевской. Но процесс пошёл и, скорее всего, уже необратим.

Об оптимизации больниц заговорили ещё в начале года. Тогда Минздрав области якобы планировал объединить 15 больниц в пять межрайонных медицинских центров. В пилотном режиме в 2022 году намерены были соединить Новоульяновскую городскую больницу, Тереньгульскую и Сенгилеевскую районные больницы — якобы для улучшения оказываемых услуг.

В августе депутаты ЗСО одобрили оптимизацию Барышской и Базарносызганской больниц. До конца дела пока не довели, вопрос всё ещё прорабатывают.

Речи о Большенагаткинской больнице тогда не было. Но вот, видимо, дошло. Сейчас окончательного решения пока нет. Вопрос должен рассматриваться на уровне правительства региона. Но на это большого ума не надо.

Подписи против закрытия районной больницы начал собирать местный активист Шамиль Шайдуллов.

— За полтора часа на центральной площади собрал примерно сто пятьдесят подписей. В большинстве своём люди против объединения и высказываются охотно. Те, что отказываются подписывать, в основном юлят с ответом, но есть и те, что говорят: «Мы бы подписали, но боимся репрессий со стороны администрации», — рассказывает Шайдуллов

Почему люди против – потому что из Большого Нагаткино сложно добраться до Ишеевки.

— Как мы теперь добираться будем, если нет машины своей, — жалуется житель Большого Нагаткино Александр Ермолаев. — Только на перекладных. И по несколько часов будем ехать. У нас некоторые жители уже стали в Ульяновск в больницы ездить. Даже в Казань и Чебоксары проще добраться. Да, получится дольше, но без пересадок. А в Ишеевке теперь ещё и очереди будут огромные, так как больница обслуживает весь Ульяновский район. Если к нему добавится и Цильнинский, то там уже не протолкнуться.

Кстати, оптимизация больниц затрагивает не только Ульяновскую область. И опыт других регионов показывает, что если власти заявили об оптимизации, то точно её проведут. Так, в декабре в Хабаровском крае готовятся к объединению краевой клинической больницы № 1 и больницы имени Д.Н. Матвеева. А в прошлом году в Волгограде объединили поликлинику № 3 и с поликлиникой № 12, обслуживающих жителей Центрального района. Власти заявили, что это «проводится с целью улучшения качества оказываемых услуг». Короче, всё под копирку…

И у нас пытаются «улучшить качество услуг», только вот сельчанин страдает.

Антон БЕЛКА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное