Просмотры2493Комментарии8

Архитекторы собрали более полутора тысяч подписей против застройки Суворовского

В Ульяновске продолжается борьба за судьбу бывшего Суворовского училища. Облправительство намерено отдать территорию под застройку жильём с дальнейшим развитием культурной инфраструктуры силами застройщика. Якобы только таким образом можно привлечь деньги на развитие территории. Архитекторы и общественники высказываются против такого решения. Обращение к губернатору собрало уже более 1 800 подписей. 

Текст обращения:

«В ноябре 2021 года на Ваше имя было направлено коллективное письмо от общественности о перспективе развития территории Суворовского училища, где были подробно описаны ранее предпринятые действия в этом направлении, начиная с 2013 г., и тщательно обдуманное за несколько лет решение о создании на этом историческом месте г.Симбирска-Ульяновска КУЛЬТУРНОГО КВАРТАЛА города.

Мы изложили, что эта территория должна стать продолжением исторического центра города – его мемориальной зоны с пешеходной эспланадой и бульваром Новый Венец, обогащённая отреставрированными под музеи зданиями Кадетского корпуса и Штаба, новыми общественными зданиями, объектами детского и юношеского творчества, арт- пространствами, озеленёнными пешеходными бульварами, скверами, фонтанами, городской скульптурой, благоустройством.

В письме к Вам мы также отметили, что было бы неправильно передавать эту территорию города, обладающую огромным историко-культурным потенциалом, коммерческим структурам под строительство жилья или торговых центров.

В ответе Правительства Ульяновской области (№73-П-О3/41736 от 20.12.2021), подписанном и.о. Первого заместителя Председателя Правительства УО А.С.Тюриным, нас поддержали, подчеркнув, что территория Суворовского училища обладает высоким потенциалом развития в качестве значимого градостроительного узла ГОРОДСКОГО масштаба. А также подтвердили, что краеведческий и художественный музеи испытывают недостаток в музейных площадях, и заверили, что обсуждение развития целостного СОЦИО-КУЛЬТУРНОГО пространства возможно после официального решения Минобороны о передаче территории в собственность города.

В августе 2022 г., благодаря Вашим усилиям, жители города получили долгожданный подарок – наконец-то, спустя 45 лет, был открыт для прохода Краснознамённый переулок, а территория училища передана городу. Теперь можно воочию убедиться, что объекты культурного наследия – здания Кадетского корпуса и Штаба – действительно придают масштабность и значимость территории и поистине «дышат историей». А новые открывшиеся виды на здание Кадетского корпуса, как со стороны главного, так и дворового фасадов, восхищают своей дворцовой величавостью.

К сожалению, это знаковое для города событие позже было омрачено некорректной процедурой организации архитектурного конкурса на развитие важной для каждого жителя Ульяновской области территории. К удивлению многих и, как следствие, разочарованию, оператором и спонсором конкурса стала организация, аффилированная инвестиционной компанией по строительству жилья. А сам конкурс проведён не на развитие СОЦИО-КУЛЬТУРНОГО пространства (как указано в ответе Правительства УО №73-П-О3/41736 от 20.12.2021), а на застройку территории жилыми зданиями и сдачу в аренду мелким организациям Кадетского корпуса, которая повлечёт за собой нарушение целостности внутренней планировочной структуры, низведя здание до уровня банального перепрофилирования под офисы промышленных зданий.

Мнение организаторов конкурса, что в проекте не обойтись без частного инвестора, построившего на участке жильё и, якобы, готового через несколько лет полученную прибыль вложить в культурную инфраструктуру, иллюзорно. За все годы новой России ещё ни один инвестор не продемонстрировал подобное благоговение к истории и культуре своего края, скорее, наоборот.

Отказ от строительства жилья на этой территории в пользу общественных зданий и пространств не один раз обсуждался и на страницах СМИ, и на заседаниях Общественной палаты, военно-патриотических организаций, других общественных институций.

Кадетский корпус – объект культурного наследия ФЕДЕРАЛЬНОГО значения. Здание являлось кузницей военных кадров на протяжении всего своего периода существования. Эти стены помнят традиции Симбирской военной гимназии, кадетского корпуса, Симбирской пехотной школы, Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища, Ульяновского гвардейского суворовского военного училища. Наиболее целесообразное его приспособление с сохранением памяти места – под музейные функции. Тем более, что в России готовится масштабная программа модернизации краеведческих музеев, включённая в Национальный проект. По словам Министра культуры О.Б. Любимовой, сказанными ею на встрече с Президентом РФ в октябре 2022 г. «…такие отреставрированные и модернизированные музеи становятся «местами силы», где собираются люди разного возраста». Не использовать такую возможность, предоставляемую и ФИНАНСИРУЕМУЮ ГОСУДАРСТВОМ, было бы недальновидно, тем более, что здание требует неотложного ремонта и реставрации.

Что касается самой территории Кадетского корпуса, то она, отображённая на старых фотографиях, всегда изобиловала парковой растительностью. К сожалению, в последнее время в городе стремительно уничтожаются парки, скверы, озеленённые прибрежные территории, линейные посадки вдоль дорог и многие другие компоненты ландшафтной среды.

Размещение нового ПАРКА Культуры и отдыха в нижней части территории Суворовского училища (южнее ул. Л.Толстого) было бы и проявлением доброй воли руководства области по восстановлению утраченного Кадетского сада, и истинной заботой о молодом и пожилом поколениях ульяновцев. Парки «Дружба народов» и «Владимирский сад», имеющие сложный рельеф местности и выполняющие мощную рекреационную функцию, недоступны для родителей с маленькими детьми на колясках и людей с ограниченными возможностями (МГН).

Уважаемый Алексей Юрьевич, мы обращаемся к Вам с просьбами:

– не спешить в освоении важного городского пространства и внимательно отнестись к предложениям общественности по развитию исторического, культурного, туристического центра города;

– направить усилия административных органов на изучение условий для включения реставрации Кадетского корпуса в Национальную программу «Культура» и создания парковой территории по соответствующим Национальным программам и подпрограммам;

– создать комиссию из профессионалов для обследования здания Кадетского корпуса снаружи и изнутри (включая коммуникации) в целях понимания его реального состояния и принятия решения по реставрации, либо грамотной консервации с целью недопущения разрушения неэксплуатируемых помещений.

Градостроительный ансамбль Венца и дворцово-парковый ансамбль Кадетского корпуса дадут синергетический эффект развития центра города. Экономическая и социальная польза от создания КУЛЬТУРНОГО КВАРТАЛА превзойдёт в сотни раз одноразовую прибыль призрачных обещаний частного инвестора».

Поддержать Обращение, указав свои ФИО и профессию (или род деятельности), можно по адресу электронной почты:

a-architects73@yandex.ru

Упрощённая ФОРМА для СБОРА ПОДПИСЕЙ по e-mail

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSevTPI6y3O1WGOq_F37NafADsqODhSJOYX8v1MAh0XdB9K83g/viewform?usp=sharing

На ГЛОБАЛЬНОЙ платформе петиций

https://chng.it/9LHzX9JQ

Источник

Тэги:
80
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное