Просмотры2304Комментарии0

Ульяновский путешественник был на церемонии кремации женщины

Ульяновский путешественник Алексей Мараховец планирует объехать все страны мира. Корреспондент «МГ» встретился с этим необычным человеком.

С 42-летним Алексеем Мараховцем мы встретились в уютном кафе в самом сердце города Ульяновска. На улице было холодно, поэтому мы взяли горячий чай, чтобы согреться, и приступили к беседе.

Изначально моя страсть к путешествиям началась с командировок. Я работал на заводе в Ульяновске, и мне приходилось часто ездить по необъятным просторам нашей Родины. Это были города, связанные с российским флотом. Такая некая романтика: корабли и море, – рассказывает Алексей Мараховец.

12 лет назад Алексей уволился с завода, и перед ним встал вопрос: «Как сделать так, чтобы дальше продолжить путешествовать?».

В 2013 году я впервые выехал за границу – это была Сербия. Сербия – как первая любовь. Самые красивые места находятся на Дунае. Сначала идут Карпаты, а Дунай прорезает эти горы. Выглядит очень живописно.

Работает в отпуске

Конечно, путешествия и мелкие подработки не могут полностью обеспечить путешественника и его семью. Поэтому у Алексея есть небольшой IT-бизнес, совместный с друзьями. Благодаря такой работе у мужчины остаётся время и на путешествия.

Все мои путешествия проходят без отрыва от работы. На самом деле я с 2009 года не был в отпуске. У меня даже в путешествиях постоянная работа с клиентами, — поясняет наш собеседник.

Семья привыкла к его долгим отъездам. Алексей старается не уезжать часто и надолго, и большинство поездок – семейные.

Сейчас у мужчины появилась цель – посетить все страны мира. У него на счету уже 45 стран.

Был на кремации

Самой интересной страной путешественник назвал Непал. Это калейдоскоп впечатлений, сочетание ярких культур, палитра из красок, которая смогла смешать в себе буддизм и индуизм.

В Непале не успеваешь расслабляться от впечатлений. Ритуалы местных всегда держат тебя в непонятном эмоциональном состоянии. Я лично присутствовал на похоронной церемонии, когда в храме сжигали тело умершей женщины. Меня никто не прогонял оттуда. Допустим, если в Индии это такая туристическая достопримечательность и там даже фотографировать бесплатно не разрешают, то в Непале этого нет, — комментирует мужчина.

В таинственной стране лояльно относятся к туристам, поэтому Алексея никто не прогнал. Он спокойно стоял с близкими умершей и тихонечко наблюдал за необычным ритуалом.

Шерпы

Ещё в Непале есть необычный народ — шерпы, которые живут в Гималаях. Эти люди зарабатывают на жизнь, перетаскивая грузы. Есть такая профессия, как портер – носильщик.

Эти люди очень выносливые! Ты просто смотришь, как маленький человек может поднимать огромные грузы и переносить их на огромные расстояния. Когда я иду, «помираю» с лёгким рюкзаком на спине, а они не только ходят и бегают, но ещё и огромные грузы носят, — говорит Алексей.

Три часа у шерпов уходит на то, чтобы в горах добраться до школы, а потом столько же — до дома. Если для обычного человека это событие, то для них это обыденность. Но, несмотря на такую тяжёлую работу и нищету, они счастливы!

Если тебе кажется, что тебе плохо, то вспомни про непальца, который каждый день таскает грузы, но при этом улыбается и счастлив.

Монголия

Интересная страна, до которой можно добраться за четыре дня на машине, находится буквально под носом – это Монголия.

Эту страну все игнорируют. Про неё не слышно, о ней не говорят в новостях, а когда приезжаешь туда, то видишь совершенно другую цивилизацию. Люди живут тихо и спокойно, и им очень нравится, — считает мужчина.

Ведь когда-то Монголия была центром величайшей империи, которая в течение ста лет подчиняла себе большую часть материка, народы платили ей дань и не могли сопротивляться. Потом она внезапно распалась, и сейчас от былого величия практически ничего не осталось. Есть просто огромный участок земли.

Танзания

Африка для Алексея открылась совсем неожиданно, в ковидный 2021 год, когда вообще никто не мог подумать о путешествиях.

В феврале 2021 года открылись прямые рейсы до Танзании, в Занзибар. Совершенно спонтанно я поехал туда, а потом попал в саму дикую Африку. Сейчас вспоминается как сказка.

Но такое туристическое окно закрылось так же внезапно. Там президент умер от ковида. Трагичность ситуации заключается в том, что он отрицал эту болезнь, считал, что это выдумки и COVID-19 не существует.

Куда Алексей отправится в следующий раз? Он не ответил, мол, есть некая примета.

Путешественника не спрашивают, куда он собирается, его спрашивают, откуда приехал. Есть суеверия, как у пилотов, которые не говорят «последний рейс», называют его «крайний». Путешествие может не состояться, поэтому заранее говорить нельзя, — заключает Алексей.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
10
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное