Просмотры983Комментарии0

Рак – это не приговор

Что такое онкология и как уберечься от страшной болезни? Корреспондент «Молодёжки» встретился с ульяновским врачом-онкологом Валентиной Харитоновой.

Она раньше работала в онкологическом диспансере врачом-химиотерапевтом. Лечила онкологию с помощью препаратов, контролируя их токсичность и состояние пациента. Профессия очень сложна. Нужно иметь определённую усидчивость и внутренний стержень, чтобы подбадривать, лечить людей и не сдаваться самой.

Ко мне на приём ходила одна бабушка. У неё была опухоль кишечника. Эта опухоль растёт не так быстро. Пациентка получала препараты, семь лет ходила ко мне и приносила вкусные красные яблоки. Года два назад пришла уже её дочка, принесла мне яблоки и сказала, что мамы больше нет, – рассказывает врач-онколог Валентина Харитонова.

Опасный солярий

Впервые об онкологии сообщил философ Гиппократ и назвал её «раком», так как опухоли в разрезе напоминали ему ракообразное животное. Рак означает онкологическое заболевание или злокачественную опухоль.

Причину заболевания точно выявить нельзя. Рак может быть вызван как генетической предрасположенностью, так и внешними факторами. Поэтому врачи на приёмах часто спрашивают, а не было ли у кого-то из родственников онкологии. Вирус папилломы человека (ВПЧ) также вызывает у женщин рак шейки матки, у мужчин – рак полового члена. Обратите внимание на солярий. Регулярное посещение солярия увеличивает риск появление рака, — продолжает специалист.

Многие знают, что способствует развитию рака. Но не каждый обращает на это внимание, и не каждый хочет поддерживать здоровый образ жизни. К основным причинам онкологии также можно отнести курение, употребление наркотиков, алкоголя, избыточный вес.

Однажды на приём ко мне пришла безумно красивая девушка. Ухоженная, молодая. Она была как мулатка, очень загорелая. Провели дермоскопию (обследование), и оказалась меланома – злокачественная опухоль. Девушка заметила её сама, когда нащупала небольшое уплотнение в подмышечной впадине. Выяснилось, что это из-за того, что она постоянно ходила в солярий. Но эта история закончилась хорошо. Девушка выздоровела.

Опухоль

У мужчин чаще всего встречается рак лёгкого, у женщин – рак груди, — поясняет наша собеседница.

Если посмотреть статистику, то чаще всего в России умирают от рака поджелудочной железы, также от рака глотки и лёгких. Наименее летальные случаи связаны с кожей и молочной железой.

Опухоль бывает доброкачественной и злокачественной. Доброкачественная медленно растёт, не проникая в близлежащие органы и ткани, не давая метастазы. Злокачественная опухоль растёт достаточно быстро и распространяется по другим органам.

Излечимый           

Рак излечим, если выявить его своевременно. На ранних стадиях справляться с ним намного проще, чем когда процесс уже усугубился. Прогноз также зависит не только от стадии, но и от типа опухоли, —комментирует Валентина Харитонова.

Сейчас заболевания, которые десять лет назад казались смертельными, успешно лечатся. Допустим, злокачественные новообразования кожи – не приговор. От рака молочной железы есть лекарство. Достаточно только вовремя обратиться к врачу, а также проходить медосмотры.

Мне запомнился один случай из практики. Девушка пришла на приём. У неё было огромное увеличение лимфоузлов (лимфома Ходжкина). Шея выглядела очень большой и вздутой. Пациентка получала химиолучевуютерапию. Её удалось вылечить. Мы до сих пор с ней общаемся. Она сейчас живёт в Турции, является мамой двух прекрасных детей.

Пройти медосмотр

Раковые клетки есть у большинства людей. Самое главное для человека —  снизить риск развития рака либо на первых стадиях сразу же обратиться к врачу, чтобы его можно было победить.

Снизить риск – значит отказаться от вредных привычек и постараться вести здоровый образ жизни.

Выявить рак довольно просто — сдать нужные анализы и пройти медосмотр.

Женщинам один раз в году необходимо проходить гинеколога, делать УЗИ. Собственноручно вы можете прощупать свою грудь на наличие новообразований. Лучше всего сдать анализ крови, мочи. Конечно, не забывайте про стоматолога.

Мужчинам тоже следует сдавать кровь, проверять организм на ВИЧ, ВПЧ.

И не нужно поддаваться шарлатанам. Рак может вылечить только традиционная медицина.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное