Просмотры903Комментарии0

Представления о жизни и смерти в разных культурах

В каждой культуре и религии есть свои представления о жизни после смерти.

Язычество

Древние славяне верили в духов. Каждый неживой предмет для них был наделён особым смыслом, а боги олицетворяли собой силы природы. Люди верили, что душа у человека появляется в момент зачатия.

В представлении славян потусторонний мир находился за морем, куда путь лежит, в частности, через омут, водоворот. Там растёт огромное древо, возле него обитают духи умерших и птицы, которые прилетают туда зимой. Этот мир назывался «арийской страной».

Считалось, что если человек умрёт молодым, то его душа прорастёт на могиле деревом, поэтому нельзя было рвать цветы на кладбище. А если умирал ребёнок, то с ним клали нитку, которой предварительно измерили рост отца, якобы чтобы отпрыск знал, до какой отметки нужно расти на том свете.

Славяне также верили, что после смерти они превратятся в муху или птицу. Поэтому близкие периодически посыпали могилы хлебными зёрнами.

Славяне считали, что смерть человека – это возвращение души домой.

Христианство

В христианстве, чтобы попасть в рай, человеку необходимо быть праведным и постоянно молиться о собственном спасении. Кстати, в Ветхом и Новом Завете рай и ад упоминаются очень ненавязчиво и как бы невзначай. Зато известные писатели и иллюстраторы добавили в эту концепцию немного своих мыслей, и только тогда у людей начали появляться свои представления о загробной жизни. Сюда можно отнести «Божественную комедию» Данте, который до мелочей описал круги ада, рай и чистилище.

Ислам

Ислам считает, что рай – это дом наслаждений. Там будут в достатке питье, пища и роскошные одеяния. В раю находятся блага, которые человек никогда не видел и даже не мог представить.

А вот ад представлен как ров, на дне которого горит огонь. Чем ниже опускается грешная душа, тем страшнее её муки. Описания пыток в Коране поданы очень натуралистично. Попавшие в ад скованы между собой цепями, их одежда – это раскалённая смола, а лица обжигает огонь. Вместо питья нечестивцам даётся кипяток, в качестве еды – горькие и едкие плоды дерева.

Душа, которая попала в ад, будет обречена на вечные мучения и никогда не сможет избавиться от них.

Протестантизм

Протестанты не читают над умершими молитвы. Они негативно относятся к поклонению иконам, поэтому на похоронах и в целом их не используют.

Также у людей этой верыв основном отсутствует страх перед адом. Они воспринимают смерть как данность и упокоение.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное