Просмотры921Комментарии0

Что делать, учитель придирается к ребёнку

Если ребёнок приносит домой двойки, то стоит ли идти в школу и устраивать разборки с педагогом?

Для каждого родителя важна успеваемость ребёнка в школе, и мы огорчаемся, если он приносит двойки. Причины могут быть разными. Первая – это невнимательность и неусидчивость ребёнка. Вторая – плохой педагог. И третья – семейные проблемы.

Психолог Елена Прончатова считает, что если ученик невнимательный или гиперактивный, то тут не обойтись без специалиста.

— Стоит обратиться к психологу или невропатологу. Он найдёт причину и поможет. Проблемы в семье, безусловно, сказываются на организме ребёнка, его психологическом состоянии. Поэтому чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем лучше, —поясняет она.

Иначе нужно действовать, если дело в учителе. Возможно, педагог не может донести до ребёнка суть или испытывает некую неприязнь к нему.

— Я всегда за то, чтобы родители разговаривали с детьми, —продолжает наша собеседница. — Доверительные отношения в семье очень важны. Спросите у ребёнка прямо, есть ли какие-то проблемы с педагогом. Безусловно, дети иногда способны привирать, поэтому не стоит бросаться на учителей с кулаками. А вот школу всё же посетить придётся.

Первое, что нужно сделать, — это спросить у педагога, в чём он видит причину плохой успеваемости вашего отпрыска, а также попросить совета. Если же это не поможет, то стоит прибегнуть к помощи специалиста или сменить школу. Последний вариант подходит в том случае, если педагог вас не устраивает.

— Понять, придирается ли учитель к вашему ребёнку, довольно просто. Для этого достаточно провести тест на внимательность. Предложите вашему школьнику сыграть в школу. Выступите в роли учителя и проверьте знания самостоятельно, — советует психолог.

Этот вариант подходит, если ваш ребёнок ещё учится в младшей школе. Если же страдает успеваемость у старшеклассника, то тут причина может быть в переходном возрасте.

— Не стоит пилить чадо за плохие оценки в старшей школе. Важнее поддерживать его начинания, таланты. Знает хорошо математику? Отлично. Пусть развивается в этом направлении, выбирает профессию, — утверждает Елена Прончатова.

Если вы будете заставлять учить своего ребёнка то, что он считает ненужным, то рискуете попасть в чёрный список, точно так же, если пойдёте в школу выяснять отношения с педагогами, его друзьями и врагами. Делать это нужно лишь в том случае, если подросток сам вас об этом попросит.

Зоя КОСУЛЯ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное