Просмотры1043Комментарии0

Почему в разных мифах смерть изображают женщиной с косой

Смерть в различных мифах и легендах изображают старой женщиной с косой. Но почему именно так?

Коса

Оказалось, что коса у смерти появилась ещё в древних культурах, когда одни и те же боги отвечали и за смерть, и за плодородие.

Существует ещё и легенда, которая гласит, что своим мечом смерть отрезала прядь волос умирающего и уносила душу в царство мёртвых. По одной из легенд, смерть приходит с косой только к простому люду. К представителям высших сословий она является с мечом.

Старик и женщина

Сначала смерть имела образ старика. В своих руках он держал серп и песочные часы. Легенда гласит, что это древнегреческий бог Харон, который переправлял души в мир иной и за это брал монетку. Отсюда пошла традиция класть монету покойному под язык.

Во время чумы образ старика перекочевал в образ женщины с косой. Мрачный скелет в чёрном развивающемся балахоне держал в руке косу, чем приводил в ужас одним только своим видом. Чёрный рваный плащ многие ассоциируют с чумными докторами.

Также смерть принято изображать на коне. Конь тоже связан с чумой. Болезнь быстро распространялась, а лошадь — это символ стремительности.

Верблюд

В основном смерть изображали женщиной. Женский образ стал предвестником кончины. Возможно, это связано с тем, что девушка ассоциируется с этапами жизни. Она дарит новую жизнь, вынашивает ребёнка и, возможно, связана со смертью…

Кстати, интересно, что бабочка тоже олицетворяет смерть. Быстротечность её жизни вдохновляет писателей на ту мысль, что это насекомое непременно связано с гибелью. Конь и верблюд также относятся к смертной символике. Многие народные поверья истолковывают образ верблюда как мёртвый дух.

А как в Библии?

А вот в Библии смерть представляет собой ангела. Его ещё называют ангелом смерти. В различных мифологиях ангел смерти представлен по-разному: от скелета в капюшоне с косой до красивой женщины и маленького ребёнка.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное