Просмотры1902Комментарии0

Люди не могут уехать, а маршруты закрывают. Ситуация с общественным транспортом в Ульяновске

В Ульяновске продолжает накаляться ситуация с общественным транспортом, о чём свидетельствуют многочисленные жалобы горожан.

Ситуация с транспортом

На заседании штаба по комплексному развитию города Ульяновска заявили, что за прошлую неделю было зафиксировано 1600 жалоб. Среди них особое место занимают проблемы общественного транспорта. 

Действительно, ситуация с маршрутками – одна из самых насущных проблем. Тысячи людей стоят на остановках утром и вечером, – с работы и на работу, с учёбы и на учёбу, – в ожидании заветного автобуса. А когда тот всё-таки приезжает, то не факт, что уставшему ульяновцу удастся протиснуться в забитый людьми салон.

Типичное утро на остановке Заречная

В редакцию misanec.ru поступает множество жалоб от жителей Ульяновска. Самые отчаянные среди них – от жителей Заволжского района.

«Каждый день одно и то же. Приходишь на остановку, чтобы добраться до работы, а она полностью забита людьми. Маршрутки приезжают битком – счастье, если кому-то повезёт забраться сквозь прижатые тела в транспорте. Часто, когда люди уже совсем прижаты к дверям и окнам, водители и вовсе проезжают мимо. Но больше всего возмущения вызывает 82-й маршрут, который частенько проезжает мимо при наличии стоячего места в салоне. Просто ужас!», – пишет житель Нижней террасы.

Плачевна ситуация не только на Нижней террасе (хотя в этом микрорайоне она и самая тяжёлая в силу того, что автобусы уже набрали людей со всего Заволжского района). Многочисленные жалобы поступают от жителей Верхней террасы и Нового города, а также остальных уголков столицы региона.

«Сам езжу на трамвае, но вижу проблемы с остановками, которые выглядят будто после бомбёжки. На остановке Кузоватовская очень много людей бывает, особенно по утрам. Приходится бывать и в Железнодорожном районе, где ситуация похожа», – пишет житель Засвияжского района.

Это подтверждают и жалобы в соцсетях.

Точечно возникают жалобы на конкретные маршруты. В антитоп попали автобусы 68, 28, 37 и 56 маршрута.

Как власть борется с проблемой?

Ещё зимой этого года горадминистрация заявила о начале борьбы с недобросовестными частными пассажироперевозчиками. Под прицел властей попали график рейсов, которые регулярно нарушаются большинством маршрутов. Мэрия обещала, что в периодически будет отзывать лицензии у нарушителей.

На этом фоне, кстати, в управлении дорожного хозяйства и транспорта Ульяновска разразился громкий скандал из-за вымогательства взятки у владельца 38-го маршрута.

Пойманный на получении взятки Шакиров

Любопытно, но, несмотря на положительную оценку работы указанного маршрута жителями Ульяновска, он регулярно попадает под гнев мэрии. Его ставят в один ряд с 28-м автобусом, который действительно ходит редко. Судя по ответам администрации города, прибыльный частный 38-й могут заместить муниципальным маршрутом.

Проще говоря, какая-то борьба ведётся, но всё, как может показаться при детальном рассмотрении, не так просто.

Что касается решений «здесь и сейчас» – мэрия обрадовала жителей Нижней террасы появлением нового, 73-го автобуса, который стартует с Мостостроителей и возит до Центробанка. Первые частые, порой спасительные для многих, рейсы в начале работы маршрута сменились практически исчезновением. Как отмечают многие местные жители, 73-й автобус ходит совсем редко, да и приезжает зачастую тогда, когда частники уже соберут все «сливки», то бишь на пустые остановки.

«Летом на той от Заречной до Центробанка курсировала отдельная 84-я ГАЗелька, которая пропала совсем с наступлением осени. Когда к желающим уехать на ту сторону прибавились студенты и школьники!», – сообщает житель Нижней террасы.

Несмотря на то, что мэрия вроде бы пытается (или, быть может, делает вид, что пытается) выправить ситуацию с общественным транспортом, эта проблема продолжает беспокоить людей. Об этом ярко свидетельствует нескончаемый поток жалоб и претензий со стороны жителей Ульяновска.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное