Просмотры1497Комментарии1

«Я системный человек»: Сергей Ермаков накануне 85-го Дня рождения вспомнил годы мэрства

Сегодня, 4 октября, свой 85 день рождения отмечает бывший градоначальник, Председатель Ульяновского областного совета ветеранов Сергей Ермаков. В связи с этим событием корреспондент misanec.ru пообщался с человеком, который сделал многое для Ульяновска на посту мэра.

Чего удалось достичь в должности мэра?

– Можно сказать многое. Строили школы, жильё, больницы, улучшили транспортные услуги. Расширили трамвайную сеть, строили дороги, делали памятники. Удалось добиться больших результатов, я много работал, но не один – была хорошая хорошая.

Как удалось собрать такую команду?

– Путём отсева, проб и ошибок. У меня был такой подход: не справился – оставил должность. Таким образом важные должности заняли только знающие, умеющие, послушные и перспективные. Без команды мне не удалось бы достичь таких результатов. Меня однажды спросили, как я справляюсь с мэрством. Ответил, что не я это делал, делала система, которую я создавал и поддерживал. Я всегда говорил, что я – системный человек.

Как вы справились с уборкой снега и мусора в городе?

– Зимой, особенно в снегопады, я говорил своим помощникам: сам не буду спать – и вам не дам. – говорит с улыбкой Сергей Николаевич, – Получается, что всех соберу рано утром, распределю задачи, все работают. Немаловажную роль в своё время сыграли субботники: как приходил снегопад, я объявлял время, люди выходили с лопатами. Горожане относились с уважением к этой работе, делали для себя, поэтому получалось качественно. За каждыми предприятиями и организациями была закреплена территория. Потихоньку наводили порядок.

Какие проблемы актуальны сегодня, на ваш взгляд?

– Сейчас актуальны две проблемы с транспортом и ЖКП. Вода, теплоснабжение, канализация – это проблема. Не хватает средств на обновление инфраструктуры – в Ульяновске под землёй тысяча километров воды лежит. В течение нескольких лет трубы сгнивают, не успевают заменять – поэтому происходят порывы. Но коммунальщикам – низкий поклон, спасибо им огромное. Если они не выйдут один день на работу, то мы утонем.

Как решить эти проблемы? Как изменить ситуацию с общественным транспортом?

– Закупать технику, увеличить объём финансирования. Если вложить средства, можно полностью отладить работу общественного транспорта. Только вкладывая средства в проблемные направления, город будет работать лучше.

Как вы считаете, какой потенциал в Ульяновске? Во что нужно вкладываться?

– В людей, в человеческий потенциал. Надо сделать так, чтобы люди были довольны жизнью. Это значит, что необходимо улучшать качество жизни. Надо сделать так, чтобы молодёжь не бежала в другие регионы. Надо создавать для них условия, чтобы они оставались дома. Это задача номер один. Я – за молодёжь!

Какую мудрость вы вынесли для себя, занимая высокие должность в Ульяновске?

– На любой должности должен быть компетентный, знающий человек. Если не знаешь дела – не берись за него. Знание, ответственность и уважение к людям – вот, что я для себя вынес. Если человеку объяснить, убедить, понять – он всё сделает. Я всегда говорю, что хочешь управлять, надо знать, а чтобы знать – надо видеть, а чтобы видеть, надо быть там самому – тогда поймёшь.

Что бы вы могли посоветовать молодым людям, каким опытом поделиться?

– Есть народная пословица: «Где родился, там и пригодился». Останься здесь, найди себя! На родине есть работа, на родине лучше. Я бы посоветовал любить малую родину и бороться за неё.

Редакция «Молодёжной газеты» поздравляет Сергея Николаевича с юбилеем, желает здоровья и неиссякаемой энергии, которой он продолжает заряжать окружающих. С праздником!

Справка

Сергей Ермаков родился 4 октября 1937 в семье рабочего на станции Дёма Башкирской АССР.

В 1953 году поступил в Железнодорожное училище в городе Златоуст Челябинской области. По его окончании в 1955 году работал слесарем, помощником машиниста в локомотивном депо Златоуст.

В 1985 году Коллегией был назначен начальником Ульяновского отделения Куйбышевской железной дороги.

В 1990 году избран председателем Ульяновского горисполкома. В 1992 году Указом Президента России назначен Главой администрации (мэром) г. Ульяновска.

В 1993 был избран и до 1995 года работал в качестве депутата Совета Федерации Федерального Собрания РФ. В 1997 году как депутат Законодательного Собрания Ульяновской области избран заместителем Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, в марте 2000 года перешёл на работу в предприятие.

В марте 2004 года избран депутатом Законодательного Собрания Ульяновской области. 5 декабря 2004 года избран главой муниципального образования «Город Ульяновск».

22 марта 2010 года оставил должность мэра в связи с истечением полномочий. Был председатель Общественной палаты Ульяновской области, но 27 мая 2011 года снял с себя полномочия и вышел из состава Палаты.

С 2012 года и по настоящее время занимает должность председателя Ульяновского областного совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.