Просмотры993Комментарии0

Как взрослым отвечать на неудобные вопросы детей

«Мама, а откуда я взялся?», «Кого ты любишь больше?», «Почему вы ругаетесь?». Дети задают много неудобных вопросов, которые могут загнать взрослого в тупик. Как правильно отвечать детям, выяснила «Молодёжка».

Детская любознательность достигает своего пика в четыре года. Часто родители чувствуют себя безнадёжно, когда их чадо задаёт очередной вопрос.

Рано или поздно ребёнок начинает задавать «неудобные» вопросы. Отвечая на них, родителям важно оставаться спокойными, открытыми и свободными. Когда мы смущаемся, «зажимаемся» или, что ещё хуже, начинаем ругать за «неловкие» вопросы, у ребёнка формируется понимание, что спрашивать – это стыдно. Взрослому нужно и важно осознавать, что малыш задаёт вопросы потому, что ему интересно, а не потому, что он «испорчен» или плохо воспитан, – рассказывает ульяновский детский психолог Марина Мишина.

Откуда дети?

Пожалуй, самый распространённый детский вопрос: «Откуда берутся дети?». Главное при ответе — сколько лет задающему вопрос ребёнку. Для каждого возраста допустимо определённое количество подробностей.

Чем младше, тем проще должен быть ответ. «Капусты», «аисты» и «магазины», в которых, по легенде, были закуплены дети – это обман, который рано или поздно раскроется, и ваш авторитет в глазах ребёнка может быть подорван. Можно начать историю с момента знакомства родителей, их общения и создания семьи. Не лишними будут правильные книги, с иллюстрациями и комментариями, которые помогут объяснить процесс на доступном возрасту ребёнка уровне, — поясняет наша собеседница.

Примерный ответ: «Мы с папой понравились друг другу, поженились, в животике появился ты из-за нашей любви. Ты рос, а потом родился».

Я умру?

На самом деле такой вопрос не подразумевает за собой плохих намерений. Ваш ребёнок не болен, у него просто интерес. Не делайте из этой темы табу. Не скрывайте и не замалчивайте факт смерти, но и ходить на кладбища специально не нужно.

Важно объяснять чаду, что такое смерть, потому что это неотъемлемая часть нашей жизни. Рано или поздно с ней столкнётся каждый: в книге, мультфильме или, к сожалению, в реальной жизни. Если ребёнок не получает правдивых ответов на свои вопросы, то начинает додумывать исходя из имеющейся информации и своего жизненного опыта. Это может вызвать появление различных страхов: собственной смерти, смерти родителей, страха неизвестности. Часто вопросы о смерти возникают в возрасте 6-7 лет. Бывают ситуации, когда ребёнок сталкивается со смертью раньше —  если умирает кто-то из близких, — комментирует психолог.

Важно дать понять отпрыску, что, несмотря на то, что человека больше нет, он навсегда останется в нашей памяти, в любви и воспоминаниях. Ребёнок должен иметь возможность пережить утрату вместе с другими родными.

Малышу можно сказать, что ушедший человек живёт на небе, смотрит и радуется за нас. Включать ли ребёнка в процесс похорон – выбор родителей, но тут нужно опираться на возраст и психологическую устойчивость чада.

Любовь

Вопрос: «Кого ты любишь больше — меня или папу?» поставит в неловкое положение любого. Главное — уметь правильно объяснить и выкрутиться из этой ситуации.

Не стоит говорить детям, что вы любите всех одинаково. Ребёнок может не поверить вам и начать сомневаться в правдивости ваших ответов. Можно поговорить о том, что любите не больше или меньше, а каждого по-своему иваша любовь к каждому члену семьи особенная, – добавляет Марина Мишина.

Дед Мороз

Порой подобрать ответ на вопрос: «Существует ли Дед Мороз?» очень сложно. С одной стороны, родители не хотят разбивать представления ребёнка, портить праздник, а с другой – это же неправда! И сколько лет так притворяться?

Тут лучше признаться малышу, что вы не знаете ответ, что точно никто не знает, существует ли Дед Мороз. Если вы считаете, что ребёнок готов услышать правду, то расскажите ему историю возникновения образа этого персонажа вместо: «Его не существует».

Почемучка

Иногда ребёнок просто начинает засыпать вас вопросами. А почему птицы летают, трава зелёная, идёт дождь? И вроде бы простые вопросы, но как на них ответить? Лучше всего не рассказывать малышу научные термины. Если вы совершенно не знаете, как ответить, или не понимаете, как преподнести, то скажите чаду: «Давай вместе найдём ответ на этот вопрос?». Полистайте интернет, книжки, и в этот момент ребёнок поймёт, что вы единая команда.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное