Просмотры1175Комментарии0

Какие цветы не надо держать дома

Комнатные растения – одна из составляющих квартиры или дома. Однако далеко не все цветы можно держать в жилище. Как сделать правильный выбор?

Иногда домочадцы начинают ощущать себе некомфортно: перепады настроения, упадок сил, конфликтность и агрессивность. Некоторые склонны предполагать, что семью кто-то сглазил. Однако порой причина кроется в растениях, которые появились в доме. Существуют определённые виды, которым не место в жилом помещении. В первую очередь речь идёт о ядовитых особях, например, диффенбахии. Её сок ядовит, поэтому такое растение крайне не рекомендуется держать в доме, где есть дети и домашние животные, чтобы избежать отравления и ожогов от сока. Такая же история с кодиеумом. Очень красивый цветок ― лилия может стать причиной физического недомогания. Все дело в её особенностях: ночью она поглощает кислород и выделяет углекислый газ, а у домочадцев утром даже может болеть голова. Ядовитый сок олеандра способен вызывать нарушение зрения, если попадёт в глаза, а запах ― головокружения, один листик, попавший внутрь, ― сильнейшее отравление.

Диффенбахия

Молочай при попадании на слизистую может вызывать ожоги, головокружение, тошноту. От свежего сока цикламена появляются отёки, боль в горле. В фикусе опасен сок, из-за него бывают раздражение на коже, отёк, если попадёт внутрь, то это приводит к тошноте и головокружению. Аллергикам нежелательно держать дома следующие комнатные растения: эухарис, герань, пальму, гиацинт, герберу. Всё это важно учитывать, если дома есть маленькие дети и домашние животные.

Приметы

Однако кроме объективных причин и особенностей самого растения есть народные приметы и поверья. Например, считается, что орхидея может высасывать энергию из жильцов дома. Такими же свойствами обладают монстера и папоротники. Кактусы, лианы-сциндапсусы, вьющиеся хойи, циссусы, кипарис – все эти растения могут «отгонять» мужчин от свободной девушки, поэтому если она хочет выйти замуж, ей не следует приносить их в дом. Надо отметить, что мини-лианы питаются положительными эмоциями и обладают агрессивной энергией. Их лучше не заносить в жилище, а высаживать на открытом балконе или перед домом, так этот вид, наоборот, будет защищать дом от негативной энергии. Любопытно, что по количеству отмирающих листочков можно заметить, сколько злобы было направлено в ваш адрес. Диффенбахия может отнимать здоровье и силы у жильцов, она порой становится причиной ссор и даже безбрачия.

Лилия

Спальня

При выборе растения важно обращать внимание не только на красивый внешний вид, но и на особенности запаха, период цветения и свойства цветка. Следует даже учитывать место расстановки культур в помещении. Например, в спальне можно располагать только цветы со слабым запахом. Любители комнатных растений предлагают ставить в спальне спатифиллум, его часто называют «женским счастьем». Он имеет свойства производить кислород непрерывно, увлажнять воздух и нейтрализовать вредные соединения. Хлорофитум обладает такими же свойствами, а также способен нейтрализовать вредное излучение от электроприборов. Сциндапсус золотистый может очищать помещения, где живут курильщики. Хамедорея изящная хороша для тех, чьи окна выходят на трассу, так как способна нейтрализовать вред от выхлопных газов.

Зал и кухня

В гостиную (зал), наоборот, выбирают растения с ярким запахом, однако расставляют их около окна или двери. Для большого зала, куда попадает свет, может подойти жасмин. Также в этой комнате уместны апельсиновое или лимонное деревце, драцена, эухарис, гибискус, гардения.

На кухню предпочтительно ставить цветы, освежающие воздух, без яркого запаха. Здесь многим растениям тяжело выживать. Однако есть определённые виды, которые готовы перенести «спартанские» условия: хлорофитум, герань, толстянка, замиокулькас, традесканция. В прихожую можно ставить практически любой цветок.

В любом случае, прежде чем выбрать тот или иной цветок, важно изучить о нём всевозможную литературу, особенности ухода и роста растения.

*Статья носит ознакомительный характер.

Лиза ОДИНЦОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное