Просмотры1115Комментарии0

Как сберечь свою щитовидку

У 95 % женщин встречаются изменения в щитовидной железе. Проблемы чаще всего вызваны дефицитом йода в организме. Как беречь свою щитовидку?

Щитовидная железа регулирует скорость обменных процессов во всех системах и органах организма. При нарушении функции щитовидной железы проявления неспецифические. Определить данные нарушения может только эндокринолог. Основными причинами нарушения функции щитовидной железы являются наследственная предрасположенность и йоддефицитные состояния, — комментирует Георгий Озеров, врач-эндокринолог поликлиники № 2 ЦКМСЧ имени В.А. Егорова.

Как отмечает специалист, клинически незначимые изменения в щитовидной железе (мелкие узловые образования) могут встречаться у 95 % женщин России. Как правило, данные состояния развиваются в связи с дефицитом йода в организме, особенностью физиологии железистой ткани щитовидной железы. Заболевания щитовидной железы, которые требуют лечения, встречаются среди населения примерно в 5 % случаев.

Рак

— К основным заболеваниям щитовидной железы относится гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы – прим. ред.) и обратное состояние – гипертиреоз, или тиреотоксикоз (повышенное содержание в крови данных гормонов – прим. ред.) При данных заболеваниях крайне необходима помощь эндокринолога, так как они ведут к нарушениям обмена в жизненно важных органах: сердце, центральной нервной системе, желудочно-кишечном тракте и так далее. В редких случаях (тиреотоксическая аденома щитовидной железы, онкопроцесс) приходится прибегать к оперативному лечению. При длительно существующих крупных узлах в щитовидной железе в 0,1 % случаев может развиваться рак щитовидной железы, когда требуется неотложное оперативное вмешательство, — дополняет врач.

Симптомов гипертиреоза очень много: постоянная тревожность, озноб, бессонница, понос, избыточная потливость, нестабильный женский цикл, потеря веса при хорошем аппетите. Гипотиреоз, как правило, снижает активность человека, из-за чего его начинают преследовать чувство усталости, сонливости, вздутие живота, запоры, постоянный озноб, хандра, снижение умственной активности, замедление сердечного ритма, проблемы с волосами и ногтями. Однако все эти симптомы также могут развиваться на фоне других заболеваний, поэтому самолечение недопустимо. Только врач имеет право поставить окончательный диагноз.

Диагностика

Как часто нужно обращаться к врачу для обследования, может решить только специалист исходя из индивидуальных особенностей. В первую очередь доктор обратит внимание на наследственность, так как риск иметь заболевания щитовидной железы у таких пациентов возрастает в разы. Ключевую роль в обследовании играет анализ на содержание ТТГ (тиреотропного гормона).

— Профилактикой йоддефицитных заболеваний (таких, как мелкие коллоидные узлы, диффузное увеличение щитовидной железы) в подростковом периоде и в период беременности является приём препаратов йода (например, «йодбаланс» или «йодомарин»), — заключает специалист.

Кроме того, йод может содержаться в продуктах. Важно правильно питаться, чтобы избежать дефицита. Для этих целей подойдут морские продукты: водоросли (ламинария), палтус, треска, сельдь, креветки, пикша, морская соль, моллюски, сардины, йодированная соль, а также говяжья печень, яйца, молоко, лук, щавель, белокочанная капуста, морковь.

Миф о йоде

Есть несколько мифов о щитовидной железе, некоторые из них не только бесполезны, но и даже опасны.

Если мазать шею йодом ежедневно, то так можно проводить профилактику болезней щитовидной железы. Врачи предупреждают, что это очень плохая идея. Большое количество йода, проникающего в организм, может, наоборот, приводить к патологиям. То же самое касается приёма одной капли йода ежедневно. В одной капле настойки йода содержится практически месячная доза этого элемента. Передозировка так же вредна, как и дефицит. Восполнять дефицит лучше витаминами, которые прописал врач. Суточная норма йода для профилактики людей старше 12 лет – 200 мкг, а для беременных – 250 мкг.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное