Просмотры1152Комментарии0

Подставляют чиновников на взятке?

В Ульяновской области продолжают греметь коррупционные скандалы. На прошлой неделе за взятку осудили чиновника мэрии Ульяновска, а в начале сентября задержали депутата Гордумы, подозреваемого в даче взятки. Ситуацию проанализировала «Молодёжка».

Громкое дело Шакирова

15 февраля 2022 года сотрудники ФСБ и СК задержали заместителя начальника управления дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска Геннадия Шакирова. Чиновника поймали с поличным на получении очередной взятки от индивидуального предпринимателя (ИП) Юдаевой.

Бизнесмен, осуществляющий пассажирские перевозки в Ульяновске, целый год пополнял карманы ненасытного сотрудника мэрии, чтобы тот закрывал глаза на некоторые нарушения. В спектр «услуг» чиновника входила и помощь в выдаче новых разрешительных документов.

Таким образом, с февраля 2021 по февраль 2022 года путём вымогательств Шакиров получил от ИП миллион рублей.

На прошлой неделе состоялся суд, который признал Геннадия Шакирова виновным и приговорил к четырём годам колонии общего режима со штрафом в два миллиона рублей. Кроме того, его лишили права занимать должности на государственной и муниципальной службе на два года.

Извечная проблема

Примечательно, что это громкое уголовное дело возникло на фоне начала борьбы мэрии с нарушениями в работе частных перевозчиков. В январе 2022 года в горадминистрации звучали заявления о том, что «частников», которые не выполняют график рейсов, будут лишать лицензии.

В списке «на вылет» оказалась и ИП Юдаева, у которой Шакиров и вымогал взятки. Мэрия неоднократно отчитывалась, что автобусы принадлежащего ей 38-го маршрута ходят реже заявленного, что является основанием для отзыва лицензии.

А на днях чиновники и вовсе заявили, что уже готовят отзыв лицензий по четырём маршрутам, в том числе по 38-му.

Тем временем версия мэрии о нарушении графика маршрута подверглась критике местных жителей.

«Этот маршрут — один и, пожалуй, единственный, который соблюдает график движения! Пользуюсь им часто. Есть с чем сравнивать!» — написала в соцсетях Людмила Л.

«Маршрут, мне кажется, вообще в пример всем остальным можно ставить», — сообщила Нина Д.

Есть версия, что ранее ИП Юдаева попала в список недобросовестных пассажироперевозчиков, чтобы у Шакирова были основания вымогать взятки. Теперь же это выглядит как месть за обращение в правоохранительные органы и «недоговороспособность».

Всего лишь пешка?

Но всех ли нужных задержали? Может, эти деньги (взятка) предназначались ещё для кое-кого? Выяснило ли это следствие? Вопрос остаётся открытым. Аналитики считают, что вряд ли в мэрии не знали о том, что творится у них под боком.

За восемь месяцев «борьбы» с нарушениями в сфере общественного транспорта мэрия, как было обещано, не отозвала ни одной лицензии. При этом отчёты о нарушениях графика движения звучали систематически – лишь единицы перевозчиков работали по правилам.

Это наталкивает на неутешительный вывод: быть может, с частников продолжают трясти взятки и с «посадкой» Шакирова коррупционный душок не выветрился из мэрии?

Некоторые ульяновцы подозревают, что осуждённый чиновник являлся лишь пешкой в коррупционной системе, которая могла укорениться в горадминистрации. А не оседают ли эти деньги в кармане главы города Ульяновска? Возможно, Шакирова заставляли брать взятки? Но утверждать этого мы не можем.

Подставили?

Тем временем родину Ленина продолжают трясти коррупционные скандалы. В начале сентября в Ульяновске задержали депутата Городской думы Антона Антипова. В его личном автомобиле нашли 150 тысяч рублей, которые он получил от начальника управления дорожного хозяйства и транспорта Ульяновска Валерия Художидкова.

По версии следствия, Антипов пообещал Художидкову избежать проверки Госстройнадзора и потребовал указанную сумму денег. Чиновник мэрии согласился, но затем обратился в правоохранительные органы.

Ходят слухи, что якобы начальник гордорхоза сам пришёл к депутату и попросил помощи в «решении вопроса» с проверкой. После этого Антипов вроде бы нашёл человека, готового помочь, но тот запросил 150 тысяч рублей. В пользу данного факта говорит то, что уголовное дело в отношении народного избранника возбуждено по части 2 статьи 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве»).

Есть версия, что это была провокация, подготовленная заранее. Говорят, что таким образом кто-то решил избавиться от неудобного депутата или получить повышение в должности.

Кто знает, возможно, и Шакирова решили «снять» подобным образом, а на его место поставить кого-то посговорчивее? Ответить на этот вопрос смогут лишь правоохранительные органы.

Однако чиновникам теперь стоит задуматься, если к вам в кабинет (весь в поту, в 40-градусную жару) пришёл человек в солидном костюме, застёгнутом на все пуговицы, который просит о помощи за вознаграждение. Вполне возможно, что под одеждой у него спрятан «жучок».

Осталось много вопросов без ответа. Ясно одно – коррупционная тень всё больше накрывает горадминистрацию.

Источник: Источник
Тэги:
01
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное