Просмотры1141Комментарии0

Тыквы-гиганты шокировали ульяновцев

В минувшую субботу, 10 сентября, в Ульяновске прошёл чемпионат по гигантским тыквам. В центре событий побывал наш корреспондент.

Даже плясали

Фестиваль овощей необычных размеров состоялся на территории садового центра «Подсолнух» в Новом городе. Весёлая музыка привлекала гостей. На входе раздавали маленькие визитки для голосования за самую красивую тыкву.
Пришло больше 200 человек. На территории выставили торговые палатки, где продавали удобрения, саженцы, мёд, виноград, профессиональные электроинструменты и даже вязаные игрушки с бижутерией. Желающие перекусить и передохнуть могли купить выпечку с горячим напитком. Всё было стилизовано под сельскохозяйственную тематику. Даже организовали дегустацию вина и винограда.

Аниматоры фотографировались с гостями. Самым ярким из них был весёлый мужчина в костюме солнца.
Всё это повышало настроение ульяновцам, некоторые даже пускались в пляс. Не последнюю роль в этом сыграла и живая музыка, которую исполнял молодой коллектив.

25 гигантов

Гвоздем программы стали огромные тыквы. Самая маленькая весила чуть больше 200 килограммов, а самая большая пошла на всероссийский рекорд и добралась до отметки в 783 килограмма. Гости фотографировались с плодами и удивлённо разглядывали диковинки.
Организатор фестиваля Александр Артюхин рассказал, что в Ульяновск из разных регионов страны приехало 25 экземпляров. Чемпионат на самую большую тыкву проходит третий год, но на родине Ленина он впервые.

— Всё началось с Александра Чусова, который несколько лет назад вырастил первую гигантскую тыкву в России. Это был толчок для данного движения в стране. Всего пять номинаций по весу, и одна – на самую красивую тыкву, которую гости выбирают путём голосования. Призовой фонд — миллион рублей, — прокомментировал Александр.

Участники

Александр Чусов из подмосковного Электрогорска стоял в окружении своих «красавиц» — на фестиваль он привёз несколько больших тыкв. Одна из них, самая «рыжая», была явной любимицей среди гостей – люди подходили и бросали визитки в специальный горшочек для голосования, который стоял рядом с ней.

— В 2017 году я вырастил тыкву весом 432 килограмма – первую такую в России. Семена, которые позже распространились по стране, завёз из-за рубежа. Кроме того, я подробно описал процесс выращивания этих тыкв, раньше никто этого не знал. Благодаря этому у нас зародилось такое садоводческое движение, — пояснил Чусов.

«Патриарх», как называли его на фестивале «коллеги», подчеркнул, что выращивание тыкв – это спорт и искусство. Когда овощ отслужит своё, садовод заберёт семена, мякоть же не представляет для него интереса.

— Мне с детства нравилось выращивать растения, но всегда хотелось вырастить что-то необычное. Однажды, увидев фотографии гигантских тыкв, поинтересовался: «Как их выращивать?». Я полез на зарубежные сайты в поисках информации, переводил статьи, составил план действий. В итоге у меня получилось, потом её выставили в Ботаническом саду в МГУ, и я решил зарегистрировать это как рекорд России, — поделился наш собеседник.
Дальше экспонаты Александра Чусова поедут в Москву, где все мероприятия для них расписаны на месяц вперёд.
Ещё один кандидат на самую большую тыкву – 13-летний Тимофей Савин из Орска Оренбургской области. Молодой человек стоял рядом с мамой напротив 500-килограммовой тыквы.

— Я детально изучал вопрос: как правильно сформировать, вырастить и посадить. Вид, который я представляю, — Атлантический гигант. Обычно семена такой тыквы дают 400-килограммовый плод, но большую роль играют генетика и старт растения. В холодные весенние дни тыква росла в теплице 18 кв. м. Когда потеплело, я выпускал плети, формировал куст и завязывал плод. Растил на органике, использовал около четырёх тонн перегноя и специальные удобрения. Тыква росла 80 дней и за это время набрала полтонны веса, — поведал юный агроном.

Победитель

По итогам чемпионата самая большая тыква оказалась у москвича Андрея Гусева – тыква Атланта весила 783 килограмма. Второе место занял «патриарх» движения гигантских овощей Чусов с тыквой Рубен, которая набрала 548 килограммов. Третье место досталось Тимофею Савину – вес его тыквы Марфа при взвешивании составил 502 килограмма. За первое место дали 300 тысяч рублей, за второе — 150 тысяч, за третье — 75 тысяч.

— Очень разнообразные тыквы, интересная выставка. Я первый раз на подобной выставке, никогда таких тыкв вживую не видела. Всё удивляюсь: как вообще возможно такое вырастить? – отметила жительница Нового города Светлана.

Евгений КВАТОВ.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное