Просмотры1099Комментарии0

В Шумовке собака загрызла домашнюю птицу

Пенсионерка из села в Ульяновском районе пожаловалась, что соседская собака загрызла её куриц и гуся. Женщина просила о помощи. В подробностях инцидента разбирался наш корреспондент.

Убийство птиц

В редакции «Молодёжки» раздался звонок от 66-летней жительницы села  Шумовка. Женщина, едва не плача, рассказала о смерти домашней птицы, которую загрызла якобы соседская собака. Пенсионерка просила помочь. Мы выехали на место.

Людмила (все имена в статье изменены) рассказала, что всю зиму откладывала с небольшой пенсии и из денег, которые дочери присылали на лечение, сумму, чтобы купить домашнюю птицу. К весне она смогла накопить достаточно, чтобы приобрести кур и гуся, однако радость от приобретения длилась недолго.

Весенним днём пенсионерка вышла во двор, проверить недавно купленную курицу, но вдруг увидела страшную картину. На лужайке, пропитанной кровью, лежали пять растерзанных птиц. Для пожилой женщины, которая пережила инсульт и имеет онкологическое заболевание, это стало сильным ударом.

– Сразу после случившегося я позвонила в администрацию поселения, но мне ответили, что собаку могут поймать и стерилизовать, но затем вернут обратно по программе «Отлов–Стерилизация–Вакцинация– Возврат в прежнюю среду обитания» (ОСВВ). Никто не приехал и не разобрался с проблемой, – сетует пенсионерка.

Безнадзорное животное не остановилось на достигнутом. В один ужасный день пенсионерке позвонила соседка, которая сообщила, что собака вновь совершила нападение. На этот раз она набросилась на гуся стоимостью 3 000 рублей.

– Соседка кричит: «Людмил, выходи скорее!» Я выбегаю на «зады», а у моего гуся уже головы нет. Меня всю затрясло. Я беру тушку и иду к соседям. Они живут через дом, и собака принадлежит именно им. Ольга говорит: «Ну что я могу сделать?» Корми, следи, держи на привязи! Почему я должна кормить чужих животных на пенсию в 13 000 рублей? У меня и без того собака и пять кошек, – рассказала женщина.

Пенсионерка позвонила участковому. Как она утверждает, он якобы не отреагировал на её обращение. Тогда женщина позвонила в «112». По вызову приехал сотрудник правоохранительных органов из Ишеевки, который собрал необходимые сведения, опросил сельчан и отметил, что работа с безнадзорными животными целиком возложена на местную администрацию.

Чья собака?

Пока собака продолжает гулять по селу и до неё никому нет дела. Она уже два раза принесла щенят: один раз во дворе Людмилы, другой – на придомовой территории её подруги.

– Эта собака принадлежит именно моим соседям. Всё село подтвердит, а я врать не стану. Я была депутатом сельсовета, много лет являлась наблюдателем в избирательной комиссии, моё фото висело на доске почёта «Лучшие люди поселения». Я жизнь прожила с чистой совестью и привыкла говорить правду в глаза, – подчеркнула Людмила.

Когда мы вошли во двор соседей, которым якобы принадлежит гроза домашней птицы, нас встретила добрая собака, которую, как выяснилось позже, звали Феррари. Девочка при виде гостей завиляла хвостом и легла на спину в ожидании ласки.

 

Из дома вышли двое мужчин. Они рассказали, что на самом деле собака, про которую говорит их соседка, является ничейной, бродячей, а у них есть свои домашние.

Из жалости

– Она дикая, прибежала неизвестно откуда. Мы из жалости пару раз её покормили, так она к нам и привязалась. «Ошивалась» рядом с нашим домом недолго – позже соседи её подкормили, и она от нас ушла. Там, кстати, она «окутилась», рассказал Альберт.

Через некоторое время к нашему разговору присоединилась соседка из дома напротив. Она отметила, что безнадзорные собаки в Шумовке – стандартное явление. Ничего удивительного в этом, считает женщина, нет. Затем свою точку зрения высказал третий собеседник – Иван Александрович.

– Бродячие собаки в нашем селе, конечно, норма, но меня этот вопрос очень беспокоит. Бесхозные животные топчутся на наших огородах, загрызают птицу и пугают детей. В ситуации с Людмилой мы, выходит, остались крайние. Стоило пожалеть ту собаку и покормить, как она тут же стала «нашей», – поделился мужчина.

Что делать?

В Агентстве ветеринарии Ульяновской области нам пояснили, что проблему бродячих собак в селе можно решить только одним путём – через процедуру ОСВВ. По её результатам безнадзорные животные возвращаются на прежнее место обитания, но становятся менее агрессивными. Кроме того, благодаря стерилизации собаки перестают размножаться.

На территории региона действует несколько приютов, которые работают по программе ОСВВ. Это «Подарок судьбы» в Ульяновске (тел. +79053493511), а также «Флора и Лавра» в Цильнинском, Сенгилеевском, Тереньгульском, Чердаклинском, Барышском и Майнском районе (более подробная информация по тел. +7422300524).

Станислав ВАЙДМАН.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное