Просмотры1816Комментарии0

История и традиции трёх Спасов в августе

В августе многие люди с удовольствием ждут три праздника: Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. «Молодёжка» выяснила историю, традиции, приметы и запреты, которых придерживаются в данные праздники.

Медовый

Медовый Спас в этом году выпадает на 14 августа. Своё название он получил, потому что соты в ульях к этому времени наполнены и пасечники приступают к сбору мёда.День этого Спаса совпадает с христианским праздником Изнесения Древ Креста Господня. В IX веке в Константинополе лето выдалось исключительно жарким. Вода портилась из-за жары, стали распространяться болезни. Тогда люди решили пронести по городу Животворящий Крест и болезни отступили.

Угощения

Одна из традиций в этот день – откачка мёда. Все угощения пекли с этим сладким нектаром. Молодые девушки собирали обереги из трав, перевязывали их красной ленточкой и хранили в доме до следующего года. Считалось, что они отпугивают злых духов и плохие сны.

Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста, верующие соблюдают строгие правила: не едят мясо и не пьют алкоголь.

Яблочный

19 августа отмечается Яблочный Спас. По народным приметам, он означает наступление осени и преображение природы. Первоначально история праздника никак не была связана с православием, после праздник стали относить с одной притчей. За 40 дней до распятия Христос со своими учениками поднимался на гору. Во время этого пути он был освещён ярчайшем светом. Ученики увидели это, но он запретил рассказывать про увиденное чудо, а велел собрать в саду плоды и осветить их.

На Яблочный спас мы всегда печём шарлотку с яблоками и варим компот из свежих яблок. Медовый и Ореховый спас стараемся встречать с мёдом и орехами. А вот в конце августа мы каждый год посещаем наш районный центр – город Сенгилей.В Сенгилее эти три Спаса объединяются в большой и широкий праздник, который проходит в День Города Сенгилея. В этот день проходит ярмарка, на которой можно приобрести различные виды мёда, яблок, – рассказывает жительница Ульяновска Наталья Яманчева.

Плоды

Традицией в этот день стало освящение плодов. Люди надевали белую одежду и нести в церковь собранные плоды для освящения. Выбрасывать фрукты и овощи, даже испортившиеся, было категорически запрещено.

Необходимо щедро подавать милостыню. Считалось, что чем больше добра сделаешь в этот день, тем больше потом вернётся.

Для хорошего урожая в будущем сезоне собирали большой пучок пшеничных колосьев и оставляли его в доме.

Девушки в этот день верили, если кушать яблоки и приговаривать: «Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!», то обязательно всё задуманное должно сбыться.

Ореховый

Ореховый спас отмечается 29 августа, связан праздник с притчей. В одном городе под названием Едесса правил князь, но он ужасно болел. Никто ему помочь не мог. Вдруг он услышал об Иисусе и послал своего подданного просить исцеления. Подданный оказался художником. Увидев Иисуса, он был поражён его обликом. Художник решил написать его портрет, но ничего не получалось. Тогда Христос умылся и промокнул лицо платком, на котором проявился его образ. Князь смог исцелиться от болезни. Платок сначала хранился в Едессе, а потом был перенесён в Константинополь.

Раньше

На Руси Ореховый спас считался праздником, который завершал сбор урожая. В деревенском быту его отмечали покупкой полотенец. Женщины изготавливали своими руками ткани, ходили их освящать в церковь, а затем шили из неё одежду.

В этот день люди занимались очищением колодцев и святых источников, а также собирали ореховые венки. Считалось, что они послужат отличным оберегом от болезней.

Многие готовили выпечку, посещали церковь, собирали орехи и загадывали желание, а после ломали скорлупу. Если орех оказался спелым, то всё исполнится. Ели гнилым – желанию не суждено сбыться.

Сейчас

Сейчас в обществе бытует два взгляда на смысл одного и того же православного праздника: один – с точки зрения Церкви, а второй – «народный».

С древних времён существовала традиция приносить лучшие и первые плоды нового урожая для освящения. Так люди выражали свою благодарность Богу – Подателю всех благ. Получилось, что именно в августе в эти дни народ приносил в храм освятить начатки урожая мёда, фруктов или орехов, чтобы Бог благословил весь урожай. Но этим не следует подменять содержание православных праздников. Тем более сводить их к языческим обычаям гаданий. Суть не в яблоках! И не в определении будущего по гнилому ореху! Христианство не об этом, – рассказывает священник Димитрий Трофимов, клирик Спасо-Вознесенского кафедрального собора Ульяновска.

Верующие стараются прийти на богослужение, принять участие в таинствах исповеди и причастия, а потом и в традиционном освящении мёда или плодов.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
Справедливый телефон
Десятки тысяч людей остались без воды! СТ №357 от 4.12.2023
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное