Просмотры1349Комментарии0

Нам не дают видеться с внуком

В жизни бывает и такое, что взрослые дети запрещают своим родителям видеться с внуками. Что делать в такой ситуации? Какие права есть у бабушек и дедушек?

Почему?

Причин, почему бабушкам и дедушкам не дают видеться с внуками, может быть множество. Допустим, родители думают, что старшее поколение плохо влияет на ребёнка, или бабушка с дедушкой могут не доглядеть за чадом. Страх за ребёнка – это самое яркое чувство в данной ситуации. Другая причина – разногласия касательно вопросов воспитания, частые ссоры между членами семьи. Недопонимания, скандалы, разные взгляды на жизнь – причины запрета на общениебабушек и дедушек с внуками.

Что делать?

Из такой каверзной ситуации можно выбраться двумя путями. Либо вы научитесь договариваться, либо попробуете обратиться к юристу. Сначала начнём с простого способа – договориться. Попробуйте пообщаться со своим ребёнком и обсудить время провождения с внуком. Договоритесь на конкретный день и  конкретное время. Допустим, вы будете видеться с внучкой по четвергам с 18.00 до 20.00. Не навязывайте свои правила, не критикуйте родителей при ребёнке, не настраивайте их против друг друга.

Права

Если мирным путём ничего нельзя решить, то обратитесь к статье 67 семейного кодекса. Там чётко написано, что дедушка, бабушка, братья, сёстры и другие родственники имеют право на общение с детьми. Если родители отказываются от предоставления близким родственникам ребёнка возможности контактировать с ним, орган опеки и попечительства может обязать не препятствовать этому. Также вы можете обратиться в суд.

По-другому

Жизнь разнообразна, поэтому бывают ситуации и такие, когда бабушка или дедушка создают опасность жизни и здоровью ребёнка. Например, приучают к азартным играм, злоупотребляют спиртными напитками, жестоко обращаются. В таком случае запретить бабушке или дедушке общаться с их внуком можно только в судебном порядке. Вы должны доказать, почему нужно исключить такое общение.

Для мам

Помните, вы не обязаны отдавать ребёнка бабушке на несколько дней или часов. Их общение может проходить в вашем присутствии.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное