Просмотры1629Комментарии0

Как понять, что в организме недостаток гемоглобина

Некоторые люди не обращают внимания на упадок сил, раздражительность и проблемы с работоспособностью. А зря. Эти симптомы могут быть звоночками от организма, который сообщает о недостатке гемоглобина.

Анемия – это состояние, при котором содержание гемоглобина или красных кровяных клеток в крови низкое. Часто её рассматривают как симптом другого заболевания. Причины анемии могут быть разные. Например, когда дети или взрослые, которые сидят на строгой диете, не получают достаточное количество железа из пищи, – поясняет Егорычева Светлана Михайловна, врач-терапевт, заведующая поликлиникой по обслуживанию взрослого населения ГУЗ ЦГКБ г. Ульяновска.

Кроме того, она может быть вызвана нарушением способностью пищеварительной системы всасывать достаточно железа. Такое может произойти, если была удалена часть желудка. У детей анемию часто могут вызвать глисты, а у женщин – обильные менструации. Подвержены анемии люди, страдающие от язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, геморроя, рака желудка или толстой кишки. Некоторые виды анемии могут вызываться токсическими факторами внешней среды, например, длительная работа на химических производствах.

– Анемия способна вызвать упадок сил, раздражительность, ограничить работоспособность, снизить сопротивляемость организма болезням. Часто женщины, страдающие от обильных кровопотерь во время критических дней, испытывающие эти симптомы, не обращаются к врачу вовремя и начинают лечение крайне поздно. Также анемия может быть сигналом более серьёзных медицинских проблем. Чтобы исключить это заболевание, нужно сдать анализ крови, рассказывает врач.

Лечение

Во время лечения пациенту восстанавливают количество железа в организме. Это можно сделать при помощи приёма внутрь или инъекции. Курс зависит от формы и степени тяжести. Вместе с железом может не хватать витамина В12, тогда врач назначит и его.

У детей анемия порой связана с заражением кишечника паразитами или глистами, в этом случае сначала необходимо провести противопаразитарное лечение. При сильной потере крови врач в больнице может провести переливание крови. Беременным с целью профилактики и лечения врач назначает препараты железа и фолиевую кислоту, объясняет специалист.

Питание

Помимо лекарств, пациент должен также изменить свой рацион питания. В него обязательно нужно добавить мясо, рыбу, печень, язык и почки животных. Полезной будет и растительная пища, однако железо усваивается из них не в таких объёмах, как из продуктов животного происхождения.

Полезно есть крупы (бобовые и гречку), овощи (томаты, свёклу, картофель, болгарский перец, морковь), фрукты (груши, яблоки, сливы, гранаты, абрикосы, хурму), ягоды (смородину, землянику, клубнику, чернику), грибы, а также употреблять такие напитки: сок сливы, яблока, винограда, томатов, свёклы, моркови, чай с мёдом и лимоном, добавляет врач.

Профилактика

Лучшая защита организма – это профилактика. Поэтому всем, у кого нет аллергии и определённых заболеваний, важно добавлять в рацион красное нежирное мясо, печень, цельнозерновой хлеб, бобы, зелёные овощи. Женщинам, если они страдают от обильных кровотечений, можно обсудить со своим врачом необходимость дополнительного приёма препаратов железа.

*Статья носит ознакомительный характер.

Вероника ВЕРШИНИНА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное