Просмотры1048Комментарии0

Специалист рассказал о вреде парения «электронок»

Это не курение, а парение. Так говорят многие обладатели электронных сигарет. «Молодёжка» выяснила, какую опасность они представляют.

Что это?

На сегодняшний день по-прежнему сохраняется тренд на употребление никотиносодержащих продуктов: помимо табачных продуктов, это vape (вэйп), электронная сигарета, iqos (электрическая система нагревания табака).

Электронная сигарета – это устройство, генерирующее высокодисперсный аэрозоль, который вдыхает пользователь.

Популярность

Популярность электронных сигарет вызвана многообразием вкусов, которые нравятся тем, кто не переносит запах и вкус табачного дыма. Нет обильных облаков резко пахнущего дыма, это позволяет скрыть сам факт курения.

Вред

Хочется сразу уточнить, что на самом деле все никотиносодержащие продукты, табачные и бестабачные, вредны для организма, то есть электронные и обычные сигареты одинаково опасны. Многие производители заявляют, что в их электронных сигаретах не содержится никотина, однако это неправда, рассказывает врач психиатр-нарколог Ульяновской областной клинической наркологической больницы Лилия Богданова.

Основными компонентами электронных сигарет, помимо никотина, являются пропиленгликоль, глицерин, ароматизирующие вещества, формальдегид. При нагревании смесей образуются опасные, в том числе канцерогенные (ракообразующие), вещества. Снижается качество клеточного дыхания. Кроме того, в электронных сигаретах никотина в разы больше, чем в обычной сигарете.

– Разумеется, девушки рискуют больше – воздействие никотина приводит к гибели яйцеклеток. Для мужской репродуктивной системы курение также представляет опасность. Табачный дым может повреждать ДНК, вызывая мутации генов. То есть яды, содержащиеся в сигаретном дыме, становятся причиной выработки повреждённых генов во вновь возникающих сперматозоидах. Их количество растёт, в результате чего сперматозоиды либо не могут совершать оплодотворение, либо передают яйцеклетке повреждённые гены, – продолжает врач.

Стоит помнить, что электронные сигареты, как и обычные, вызывают физическую и психическую зависимость.

Привычка

Если человек решил победить эту пагубную привычку, то курение можно заменить жвачкой или семечками. Они отвлекают от желания закурить, также можно использовать игрушку для пальцев (монетка, чётки).

– Однако если вы не можете побороть пагубную привычку самостоятельно, можно обратиться за помощью специалистов областной наркологической больницы, которые помогут справиться с зависимостью, добавляет Лилия Богданова.

Юлия БЕЛОВА.

Источник: Источник
Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное