Просмотры1452Комментарии0

В Ульяновске подростки расстреляли молодую девушку

В прошлом году подростки стреляли из пистолета в молодую девушку, но наказания никто так до сих пор и не понёс. «Детские игры» давно превратились в жестокие и опасные проступки.

Стрельба

Днём 12 мая 2021 года 24-летняя Дарья Матвеева (фамилия изменена по просьбе обратившейся) возвращалась домой по улице Промышленной Засвияжского района. Возле подъезда сидели двое подростков. В руках у них были пластмассовые пистолеты, но девушка изначально не придала этому особого значения. Они тоже вели себя вполне обычно. Ничто не предвещало беды.

Дарья открыла дверь и стала заходить в подъезд, как внезапно почувствовала сильную боль от двух ударов — выстрелов из пневматического пистолета. Удары наносились один за другим, пока не захлопнулась дверь подъезда.

Пули, которые были выпущены в девушку

— Я боялась даже повернуться к ним, потому что они могли выстрелить мне в лицо, и забежала в подъезд. Из окна квартиры сделала фотографии нападавших. В руках у них были пистолеты: один небольшого размера, а другой крупный, — рассказывает Дарья. — Потом позвонила маме, мы вызвали полицию.

Как позже оказалось, для стрельбы они использовали пластмассовые и стальные пули для пневматического оружия, которые мама девушки собрала возле подъезда. Всего три пули попали в девушку, остальные пролетели мимо.

Примечательно, что 11 мая, за день до того, что произошло со мной, в Казани парень зашёл в школу и убил несколько детей. И они, видимо, вдохновились тем поступком, — высказывает предположение пострадавшая.

Боль и стресс

После случившегося девушка поехала в травмпункт, зафиксировала травмы и написала заявление в полицию. Полицейским Дарья показала фотографии подростков, их вскоре нашли, но в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с тем, что подросткам было по 13 лет. С ними лишь провели воспитательную беседу сотрудники отдела по делам несовершеннолетних. И на этом для них «наказание» за стрельбу средь бела дня в живого человека закончилось. По словам пострадавшей, инспектор назвала это просто «детскими играми».

В течение нескольких дней девушка испытывала сильную боль в том месте, куда прилетели пули. Пострадавшая переживала стресс из-за случившегося и не спала несколько ночей.

— Родители подростков не пытались выйти с нами на контакт, хотя бы просто извиниться. При этом мы постоянно видимся с ними на улице, — рассказывает Дарья. — Один из мальчиков стоит на учёте в школе, он был замешан как минимум в нескольких случаях, когда он кого-то оскорблял или наносил травмы: сначала на уроке он начал вести себя неадекватно, за это учитель просто осторожно взял его за плечо, что подтверждает запись с видеокамеры. Но из-за того, что мама мальчика требовала уволить учителя, ему пришлось уйти. Учителя, к слову, в 78-ой школе очень любили и уважали. Потом был другой случай, когда он толкнул девочку, и та упала прямо в лужу. Тоже были разбирательства, но мер, судя по всему, никаких так и не приняли. И третий раз: пожаловалась бабушка одного из его одноклассников, которую он обругал матом.

Это всё можно назвать «детскими играми», но, как мы видим, они рано или поздно могут перерасти в жестокий поступок или преступление. Тем более, когда за так называемые «детские игры» наказание никто не несёт. Теперь Дарья будет пытаться добиться справедливости и компенсации через суд.

Пакет с водой

Совсем недавно в Ульяновске произошёл не менее вопиющий случай: вечером 29 июля на женщину с ребёнком сбросили пакет с водой с балкона шестого этажа. Инцидент произошел на улице Генерала Мельникова в Засвияжском районе.

О происшествии рассказала сама женщина: «… шли мимо дома №12, … в нас бросили пакет с водой. Приземлился возле ног, совсем рядом с двухлетним ребёнком, который сидел в коляске».

Она также рассказала, что они поднялись в квартиру, откуда кинули пакет, но дверь им никто не открыл. Соседи пояснили, что там проживают достаточно взрослые дети: им около 12 лет, их часто оставляют одних.

— Объясните, пожалуйста, своим детям, что это не безобидная шалость! Попадание пакета с водой с 6 этажа в голову чревато сотрясением мозга. То есть мой ребёнок чуть не получил черепно-мозговую травму! Это могло бы впоследствии привести к серьёзным проблемам вплоть до инвалидности, — возмущается жительница города, которая едва не потеряла ребенка.

Лучше перепуганной женщины и не скажешь.

— Даже если несовершеннолетний причинил вред чьему-либо здоровью или оскорбил чью-то честь и достоинство, компенсировать вред нужно будет в виде определённой денежной суммы. Если подростку нет 14 лет, гражданскую ответственность за причинённый вред будут нести его родители или опекуны, — поясняет юрист Регина Ибрагимова. — По общему правилу, ответственности за совершение преступления или административного правонарушения подлежит лицо, достигшее возраста 16 лет (ч. 1 ст. 20 УК, ст. 2.3 КоАП РФ). Устанавливая минимальный возраст ответственности, законодатель исходит из презумпции достижения лицом к этому возрасту достаточного уровня развития, чтобы сознавать характер своих действий, их общественную опасность.

Антон БЕЛКА.

Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное