Просмотры1258Комментарии0

А была ли отвага? Экс-чиновника подозревают в мошенничестве

Вечером 10 августа стало известно, что возбуждены три уголовных дела по фактам мошенничества и использования поддельных документов бывшим замминистра здравоохранения Ульяновской области Андреем Дадиановым. 

Уголовные дела

По данным прокуратуры региона, дела возбуждены по факту мошенничества, использования заведомо поддельного официального документа и использования заведомо подложного документа.

Оказалось, что в марте 2021 года при назначении на должность замминистра здравоохранения Ульяновской области Андрей Дадианов представил военный билет, якобы «содержащий заведомо недостоверные сведения о прохождении им военной службы» в период с 30 мая 2003 года по 26 октября 2017 года и наличия у него медали «За отвагу».

В прокуратуре Ульяновской области отмечают, что «эти документы послужили основанием для назначения Дадианову повышенной ежемесячной надбавки, а при увольнении – для выплаты за неиспользованные дни отпуска с учётом стажа гражданской службы более 15 лет».

По версии прокуратуры, Дадианов в реальности не проходил службу в Вооружённых силах Российской Федерации.

Обвинения прокурора

О «липовой медали» на встрече с представителями СМИ 5 августа заявил прокурор Ульяновской области Андрей Теребунов. Он сообщил, якобы «бывший первый замминистра здравоохранения Ульяновской области Андрей Дадианов при трудоустройстве представил поддельное удостоверение о том, что он награжден медалью президента РФ «За отвагу».

Через несколько дней Дадианов, не став прятаться от публичного поля, направил письма в редакции ульяновских СМИ, которые опубликовали заявления Теребунова. Он заявил, что информация о предоставлении им недостоверных сведений о наличии у него государственных наград не соответствует действительности, и он «обратился к прокурору с требованием публично опровергнуть данное заявление». По его словам, медали «За отвагу» у него нет, и никаких документов о ней он не предоставлял.

Уверен в правоте

«Молодёжка» обратилась к Андрею Дадианову за комментариями 11 августа, на следующее утро после появления информации об уголовных делах. Он пояснил, что подробнее рассказать про ситуацию пока не может: сам недавно узнал про эти дела и не успел с ними ознакомиться. К тому же ждёт, что его могут вызвать в следственные органы или прокуратуру.

— Я обязательно с вами поговорю и дам комментарии, как только со всем ознакомлюсь, — отвечал Дадианов.

Кстати, по информации источника стало известно, что Дадианов менял свою фамилию. Ранее он носил фамилию «Бурков». Однако и это комментировать Дадианов пока не захотел.

При этом он разговаривал спокойно, вежливо, легко шёл на контакт. Сложилось впечатление, что он абсолютно уверен в своей правоте и невиновности.

В то же время в соцсетях гуляет информация, что Дадианов якобы служил с 2003 по 2017 год в 201-й российской военной базе, которая дислоцируется в Душанбе (Таджикистан). Также отмечается, что служил он спецназе ГРУ.

Дадианов ушёл из министерства летом этого года вместе с министром Александром Гашковым.

Антон БЕЛКА.

Тэги:
00
Справедливый телефон
Прокуратура проверяет возможное хищение денег при очистке улиц от снега в Ульяновске. «СТ» №343 от 28.03.2022
Все выпуски Справедливого телефона

Популярное